坚毅 坚毅 7.8分

除了看《战狼2》,还要看这本书! ——读《坚毅》

岸晓风
文/岸晓风

最近的朋友圈基本都被“战狼2”和“吴京”等关键词刷屏了。

几乎是一夜之间,吴京变成了全民偶像。注意,是“全民”! 每个人茶余饭后都在讨论这部影片,为了看它,电影院凌晨都是人山人海。

的确,《战狼2》上映首日,就收回了成本。4小时破亿、72小时破6亿、85个小时破10亿……创下中国华语影片“破十亿”的最快纪录。上映6天,累计票房已超13亿,截至8月3号中午,票房已经接近20亿。

“坚毅”这个词就在这一刻,在吴京身上体现的淋漓尽致,从《战狼1》到《战狼2》,出道22年来,浑身是伤的吴京终于迎来了属于自己的时代。

吴京的“坚毅”是有目共睹的,他是用生命在拍电影。甚至有很多人吐槽说,出了电影院就想去当兵,或者对现在中国的强大热泪盈眶……

这说明这部电影在顺应主流意识形态和强大感召力方面达到了相当和谐的平衡。那么出了电影院,作为一个普通人,或者说一个怀揣梦想和闯劲的普通人,我们到底该如何做到“坚毅”呢,毕竟,我们不可能人人却做军人,也不可能人人去做演员。

文/岸晓风

最近的朋友圈基本都被“战狼2”和“吴京”等关键词刷屏了。

不要急。刚好有一本书,就叫《坚毅》,这本书的作者叫安杰拉•达克沃思,是一位美国的华人女性,因为“坚毅”理论获得了2013年度的麦克阿瑟天才奖,她的TED演讲有超过1000万人观看,该书已出版就登上了《纽约时报》的畅销书榜。

为什么“坚毅”理论这么受欢迎?因为在影响成功的种种因素中,在天赋、家庭背景这些个人难以左右的因素之外,书中给出了一个相对公平的方向、一个通过个人努力就可以获得改变的方向——培养坚毅的品质。无论在任何时代,任何地方,坚毅都是取得成功和守住成功的必要条件。

总体来说,这本书解决了三个问题。因为是一本叫“坚毅”的书,首要的,就是要解决什么是“坚毅”的问题;其次,就是要如何成为一个坚毅的人;再次,则是如何让你的孩子更加坚毅。这使得这本书兼具了成功学、心理学、教育学等多重意义和价值。同时,本书的一个核心要素就是,其研究不仅具有理论意义,而且具有优异的实践价值,因为作者超越了教室和实验室,研究的是真实世界里的成功要素。

这其实也从侧面证明了吴京为什么能够战胜小鲜肉了……

坚毅的更多书评

推荐坚毅的豆列