兄弟 兄弟 8.6分

宋钢啊宋钢

迪嫣
兄弟俩人,从上部的患难与共到下部的一刀两断,两个人的命运发生了天翻地覆的变化:两轨相交,互换未来,自此,李光头财运亨通前途坦明,而宋钢却每日愈下唯诺卑微结果却走上了丰胸推销的骗子之路,最终的死不免令人唏嘘。

除外,还有些愤怒。

宋钢儒雅温柔且忠厚,对女红和厨艺的擅长以及文学的热爱使他成为了优秀美好的年青,这与李光头的无赖本色形成强烈反差,不免增加几分疼爱。所以在看到后面剧情时他完全被描述成了一个傻瓜就怒从心头起,知道作者的意图是想反差俩人命运,差别悬离是正常情节走向,但让他跟骗子闯荡这清节已经够离谱,更别说之后的丰胸桥段,简直怒不可遏。

看作家出版社的这个版本里面有附带着各国评论界对该书的好评,其中有美国的一评论家说:“兄弟二人一个狡猾奸诈,喜欢"金钱,天才和女人",一个温文儒雅,书生气十足,前者象征着改革开放后的中国,后者则代表了被新时代抛在后面的一切”。这么一说,倒是有些符合余华的写作特点。

除外,还有些愤怒。

可尽管如此,可这难道就是可以无视书中人物灵魂,而肆意将他的形象轰炸命运逆转吗?都说作家在自己的作品中拥有主宰一切的能力,可是这样的一种设定我不想要。因为过于明显的写作目的搁置在那,所以前面对人物性格的描写可以完全归零,然后死抓住其中一句“最后一碗饭会留给李光头”将他的烂好人发挥到愚笨至蠢的地步,为了讽刺为了制造泪点,ok,你可以去死了。

首部的苦痛悲难,尾部的浮躁拜金,造成强烈的视觉冲击。尾部对浮躁现象的浮躁描写,观看过程自然也心生浮躁,难以平静下来对该部的读书感受自然不如首部的温情与绝望造成情绪冲击的强烈。只是不管怎么说,这个浮躁描写下的社会场恰好是我们身处的这个时代,没有大起大落的大型事件,只有日常琐碎以及对金钱的追逐渴望,但在看作品时自己却偏向于上部,那个人情俱在朴实简单的时代,或许因为自己内心里住着一个跟不上时代的宋钢。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列