如果有可能,请远离战争

文新

人性的善可以挽救生命,人性的恶会使众生生命趋于死亡的境地。若是你会选择为善还是为恶?西班牙作家阿尔贝托·门德斯用这本《盲目的向日葵》回答了这个问题。这是个引人入胜的悲剧故事。一个家庭的悲剧正折射出一个时代的悲哀。今人读完此书,是否会感觉自己应该反思为什么夏日的惊雷会惊醒沉睡于泥土中蜇虫,此书是否也正如惊雷一般震醒那些麻木的灵魂。
战争的伤痛从不止于一代人的悲剧。个体的生命沦为战争的牺牲品,为什么要用无辜者的生命来为战争买单?难道普通民众的悲惨生活过得还少了吗?战争来临,首先失去生命的便是这些普通民众,他们的生命。胜利属于“富人”,悲惨属于“穷人”。此书的宗旨不是单纯的描写了国之战,更是突出了战争的残酷。

为生存求得一个位置,这个位置是生者的体现,冷酷的生存法则。趋利避害是人之本性,战争会让身处其间的人迷失为人的良知。书中第一部分:1939年的阿莱格利亚上尉的悲惨遭遇还不能让我们读者领会到战争的可怕吗?战争就是这样毫不留情地摧毁一个人的灵魂。
为了活下云,必须学会将痛苦沉埋于心底。生命的尊严不应该被黑暗的绝望所主宰。随波逐流的尽头是走向虚无的无望。阿尔贝托·门德斯以四个部分,用四个年代的故事串起这人类的悲情故事。每一个故事都无声地控诉着发生在人类社会中的不公与惨剧。是直指人心的文字,这力量可以唤醒人类的良善吗?战争会摧毁一切本该美好的生命,无论是人类还是自然界。第二个故事生动描述了一对恋人与他们孩子的最后人生历程,倘若没有这样的文字刻画,战争的邪恶恐怕还不会如此直彻心底。

只有坚硬如铁的心灵才会在可怕的战争里生存下来,成为完全不一样的生命。战争会使人永远活在恐惧之中。第三个故事交替着第一个故事里的情节,是作者有意的强化。战争会让人更加清晰的了解人性之复杂。宛如重生也并非可以轻易放下的过往,失忆反而会减少许多痛苦。
最后一个故事与第二个故事相联系。四个故事虽名成一体却又互相印证,时间的跨度是从1939年到1942年。悲惨的一家人的命运。对恶人的宽恕只会给善良的人带来更加沉重的悲哀。勇于反抗恶 行才能让自己活得更好。
梵高的《向日葵》传递着这样的沉痛,正好印证这本《肓目向日葵》的主旨:没有什么不朽的,包括艺术本身。透过人物或风景,文字所表达的,不是伤感的忧郁,而是真挚的悲伤。如果有可能,请远离战争。

盲目的向日葵的更多书评

推荐盲目的向日葵的豆列