三体 三体 8.8分

三体I_读书笔记

Yuenjunnin

人物表:

叶哲泰:叶文洁父亲,物理学家,大学教授,文革期间被不屈从而被小红卫兵打死,在被迫害期间不认罪,不自杀,也不麻木。

绍琳:叶哲泰的妻子,大学教授,文革期间为自保而加入迫害叶哲泰的一边,有“过人的天资”,出身于旧中国显赫的家庭,父母都是著名的学者,后来一度精神错乱,后来与一位受迫害的教育部高官结了婚,文革后随着丈夫平步青云 。

人物表:

叶文洁:大学时亲眼看着父亲被文革队员在台上殴打致死,在建设兵团被白沐诬陷,后来回到父亲曾工作过的大学教授天体物理直到退休,地球三体叛军最高统帅,在红岸基地时偶然发现了太阳是个电波放大器,试图通过太阳作为超级天线,向宇宙发射电波,由于政治因素,她一开始并没有得到同意向太阳直接发射电波,在一次检修后的试验发射中,偷偷的把发射目标指向太阳,后来,出于报恩跟杨卫宁结了婚,自向太阳发射电波后的九年后收到了来自四光年外的文明的和平主义者的警告“不要回答,否则将被定位”,但叶文洁此时已对人类心如死灰,选择了回答,但这个秘密被雷志成发现了,后来叶文洁谋杀了雷志成,当时杨卫宁意外介入,也一同死在雷达峰的悬崖下,后来在一次地球三体组织聚会中被史强带军队捉了。

阮雯:叶文洁的大学班主任,也是她最亲密的朋友,曾留学剑桥,她家的西方特色对叶文洁充满了吸引力,后来不屈于文革的折磨,服安眠药在家自杀,死时涂这她最爱的口红和穿着最爱的高跟鞋。

白沐霖:兵团《大生产报》的记者,叶文洁在被派到下乡时与他相遇,并在生产队对森林环境的破坏方面产生了共鸣,借自己负责翻译的书《寂静的春天》给叶文洁看,告诉叶文洁自己准备向中央上告生产队破坏山林的计划,在一次夜晚,叶文洁到他房间还书,他因为刚劳动完拿不稳笔,叶文洁自愿帮他抄写上告书,在后来被发现这封信的时候,他为自保出卖了叶文洁说他只是替叶文洁传信,自己并不知情,他也不会知道,他的这一举动成了人类历史的一个转折点,无意中成为了一个标志性的关键历史人物,后来出国到加拿大,在渥太华一所华语学校任教师至l991年,患肺癌去世。

程丽华:劝叶文洁认罪知错的一位女军官。

叶文雪:叶文洁的妹妹,激进的红卫兵,积极主动揭发父亲。

雷志成:红岸基地的政委,通过自己装在自己办公室的秘密接收器发现了叶文洁私自向利用太阳做信号放大器向外星发送信号的事,后来在一次叶文洁布置的到悬崖下面修地线的任务中为了体现与下属打成一片的风范,亲自沿着绳子下悬崖,被叶文洁支走军兵之后剪断绳子死在雷达峰的悬崖下。

杨卫宁:红岸基地总工程师,叶文洁的丈夫,典型的知识分子,胆小谨慎,只求自保平安,告诉叶文洁红岸基地工作的真正目的的人,在与叶文洁相识的四年后真心爱上叶文洁,在叶文洁布置的杀害雷志成的计划中闯入,和雷志成一同死在悬崖下。

汪淼:物理学家,研究项目是代号叫“飞刃”的超强度纳米材料,被三体组织迫害的地球科学家之一,三体虚拟世界ID叫“海人” 、“哥白尼”,研究的纳米材料被利用到打击地球三体组织中去,为了夺取三体星球与地球的通信的秘密,军方利用他的纳米材料在巴拿马运河砸门把地球三体组织的船只连同上面的所有人毁灭掉。

史强:黑白双吃的警察,参过军,因为被看重在城市警务方面的经验,被允许参加常思伟的军事活动个“终极定理”是“邪乎到必有鬼”,抓捕叶文洁的指挥官,运用纳米材料夺取三体秘密的提出人。

常思伟:全球作战中心中国将军。

杨冬:叶文洁的女儿,被三体组织折磨,自杀身亡的地球科学家之一。

丁仪:杨冬的男友,物理学家,因在对球状闪电的研究中发现宏原子而闻名于世。

申玉菲:日籍华裔物理学家,在一家日资公司工作,三体组织支持人“科学边界”成员,从寺庙里发研究三体问题的魏并把他带回家,给他提供巨型计算机,为了方便,她和魏成结了婚,但只关他的研究成果,拯救派支持者,被潘寒用手枪杀死。

魏成:与申玉菲是夫妇关系,四十岁左右,自小有数学天赋但为人懒散,在一个寺院里被申玉菲发现,并带他回家让他专心研究三体数学问题。

潘寒:“科学边界”中最著名的人物之一,生物学家,环境主义的支持人,三体地球组织降临派支持者,拦截三体传送到地球的信息,杀死申玉菲的凶手,最后被叶文洁下令处死。

李瑶:汪淼的妻子,在医院工作。

周文王:三体虚拟世界人物,语言恒纪元规律失败者。

纣王:三体虚拟世界人物。

伏羲:三体虚拟世界人物,预言恒纪元失败被纣王煮了。

墨子:三体虚拟世界人物,语言恒纪元规律失败者。

沙瑞山:叶文洁的学生,北京射电望远镜实验室负责人。

亚里士多德:三体虚拟世界人物。

格里高利教皇:三体虚拟世界人物。

伽利略:三体虚拟世界人物。

达芬奇:三体虚拟世界人物。

徐冰冰:计算机专家,信息安全部门成员。

伊萨克牛顿:三体虚拟世界人物。

冯诺依曼:三体虚拟世界人物。

爱因斯坦:三体虚拟世界人物。

麦克-伊文斯:跨国石油公司总裁的儿子,生物学家,十二岁时目睹了父亲公司的一艘装有三万顿石油的船触礁泄露,也目睹了父亲如何推卸责任和泄露对环境造成的破坏,从此憎恨人类,一个人跑来中国西北的一个偏僻地区种树,为了拯救即将灭绝的一种燕子,在那和正在为国家射电望远镜选址的叶文洁结识,后来林子被当地人砍伐,父亲的去世也让他继承了巨额财产,也通过叶文洁得知了有外星人的事,后来用一艘由六万吨级的油轮改建成“第二红岸基地”——审判日号,用于与三体星球的交流,也是唯一与三体人通信的人,出资开发《三体》游戏来向社会传播三体文化, 被军方利用汪淼研究的纳米材料在巴拿马运河过闸的时候杀死。

三体星球科学官:智子工程的提出者和实行者,把一个质子改造成一台超级智能计算机,共制造了三个,两个送到了地球,智子能以接近光速的速度运动,因为具有高度智能,它可以代替靶标粒子去接受撞击组织人类研究量子物理,同时智子也监视着人类的一举一动(但三体人不能知道人类的思想)。

摘抄:

在中国,任何超脱飞扬的思想都会砰然坠地的,现实的引力太沉重了。

————艾琳的父亲《三体I》

2.物理学家静静地躺在地上,半睁的双眼看着从他的头颅上流出的血迹,疯狂的会场瞬间陷入了一片死寂,那条血迹是唯一在动的东西,它像一条红蛇缓慢地蜿蜒爬行着,到达台沿后一滴滴地滴在下面一个空箱子上,发出有节奏的“哒哒”声,像渐行渐远的脚步。

————《三体I》

她曾声嘶力竭地哭叫,但声音淹没在会场上疯狂的口号和助威声中,当一切寂静下来时,她自己也发不出任何声音了,只是凝视台上父亲已没有生命的躯体,那没有哭出和喊出的东西在她的血液中弥漫、溶解,将伴她一生。

————《三体I》

在他们的油锯和电锯下,大片的林海化为荒山秃岭;在他们的拖拉机和康拜因(联合收割机)下,大片的草原被犁成粮田,然后变成沙漠。

————《三体I》

人类和邪恶的关系,就是大洋与漂浮于其上的冰山的关系,它们其实是同一种物质组成的巨大水体,冰山之所以被醒目地认出来,只是由于其形态不同而已,而它实质上只不过是这整个巨大水体中极小的一部分……

————《三体I》

越透明的东西越神秘,字宙本身就是透明的,只要目力能及,你想看多远就看多远,但越看越神秘。

————《三体I》

你的无畏来源于无知。

————汪淼骂史强《三体I》

邪乎到家必有鬼。

————史强“终极法则”《三体I》

地球生命真的是宇宙中偶然里的偶然,宇宙是个空荡荡的大宫殿,人类是这宫殿中唯一的一只小蚂蚁。这想法让我的后半辈子有一种很矛盾的心态:有时觉得生命真珍贵,一切都重如泰山;有时又觉得人是那么渺小,什么都不值一提。

————《三体I》

空不是无,空是一种存在,你得用空这种存在填满自己。

————《三体I》

消灭人类暴政,世界属于三体。

————《三体I》

在疯狂面前,理智是软弱无力的。

你们是虫子!

————三体智子《三体I》

科幻与其他幻想文学的区别就在于它与真实还牵着一根细线,这就使它成为现代神话而不是童话(古代神话在当时的读者心中是真实的)。所以我一直认为,好看的科幻小说应该是把最空灵最疯狂的想象写得像新闻报道一般真实。

————刘慈欣

城市就是森林,每一个男人都是猎手,每一个女人都是陷阱。

————刘慈欣

三体的更多书评