大头马你当真不怕患上人格分裂症吗

小狐女
2017-08-03 23:22:40

我不知道有多少人是因为书名中的“写作指南”这四个字而选择了这本书,反正我是因为这个原因被被忽悠来看这本书的。

翻开开始看之后才发现,我又犯了先入为主的毛病,并且这在我的阅读经历中已经不止一次了。此书书名为写作指南,其实并无多少与写作技巧有关的内容。它一共由八篇短篇小说组成,开篇即交代给读者,这是由为了三千万奖金而参加一个写作班比赛的八个人所写的八个风格各异的故事。每个故事的篇首甚至还交代了该作品的作者的年龄、性别以及作品内容的点评。8篇作品写作风格体裁各异,内容切入角度也各不相同,表达观点也是各执一词。看上去似乎这些人还真是冲着那三千万奖金去的,拼了老命的使出浑身解术用自己最擅长的文章类型来写作。其实我们都被这个叫大头马的作者忽悠了,因为这本书中的所有故事,都是她一个人写的。

我也曾经尝试着用两种风格来写作,想象自己是两种不同性格的人,用不同的身份来写不同的文章。不过只试了一下就紧急叫停了,因为总感觉这样子做,脑中有两个小人在打架,那打的真是难解难分、闹哄无比。为了自己的身心健康着想,我决定还是老老实实的只按照一人的方式方法来写就好,免得什么时候患上了人格分裂症自己还浑然不觉。

可是有人是不怕患上这种病症的,比如说这本书的作者大头马。她居然把自己想象成是八个不同的人来写作。用这八个在脑海中虚拟出来的写作者的作品,架设了一个极具荒诞且讽刺的世界。

平心而论,此书书名中的后半部分“写作指南”虽然有误导的嫌疑,但是前面的“不畅销小说”倒是有些贴切。

自从互联网出现后,感觉人是越来越浮躁了,很少有人能耐下性子来认认真真的去阅读并研究一部富有思想内涵的小说了。现在啥都讲究快,文学作品也出现了快餐式,什么文字功底、现实意义、情节铺设、中心思想、故事隐喻统统都不重要。只要情节曲折离奇、内容感官刺激、文字辛辣火爆,题目博人眼球就能大卖。而那些秉承写作原则,真正意义上的文学作品,除了真心喜欢阅读并研究文学之人,还真是少有人问津。

按照这个推论,这本《不畅销小说写作指南》,恐怕是真的很难畅销。

不过作者好像并不在乎这一点,她似乎一方面只是想要以此书来吸纳更多有志于从事写作这门手艺的人,而另一方面是为了证明她在二十几岁的头几年并不是始终无所事事。

她善意的提醒各位,写作不会为你带来任何收入。

这摆明了就是道不同,不相为谋;人不同,不相为何。作者写此书,只为证明自己,图得是一个痛快。喜欢的人,请过来聊聊;不喜欢的人,好走不送。

其实我好奇的并不是这书是否畅销,而是要真的把这八篇作品拿来参赛,非要排出个一二三四五来,最后到底谁能拿到那三千万的奖金。

不畅销小说写作指南的更多书评

推荐不畅销小说写作指南的豆列