盛开在荆棘里的茶茶花

林之校

就像作者所说:“本文看起来虐,却趋向光明。虐与光明,互为衬托。”
其实真的在看这个故事的时候,作为读者我没有被虐的感觉。因为茶茶和承铎从相遇到最后,虽然有波折,虽然有生死离别,但是没有误会,没有怀疑,哪怕一开始彼此在试探,但是堂堂正正,从交心的那一刻开始,他们之间没有嫌隙。
茶茶她本是最高贵的公主,但是却惨遭凌辱,从云端坠落,但是她的灵魂比我们所有人都要高贵。在了解到本文时候,我知道女主不是传统小说中,冰清玉洁的女主,她的身体已经破碎不堪,我开始是有抵触的,可是真的了解到茶茶,她的高贵与生俱来,她的干净不会被玷污。她遭遇了那么多不幸,从来没有想过死,她一心求生。有人说,活着比死去难的多。我想茶茶最能体会这句话,活着比死去更难,可是她依旧或者,她不是因为别人而活着,而一直为了自己而活,这样的信仰是多么高贵,她用美丽的外表,更美在内心。有时候灵魂的高贵才是真的圣洁美丽。
承铎这个人可以说是战神了,...

承铎这个人可以说是战神了,他亲兄弟爱姊妹,他身在皇室却不像皇家中人,他有自己的计谋但是他不阴险,他有恨但是不会让恨意牵扯自己,不会让它操纵自己。在遇到茶茶的时候,他从来没有因为她的经历而低看她,没有因为世俗的眼光而远离她,正因为他给茶茶的爱堂堂正正,干干净净,让我佩服,让我尊敬。
他以前从不信神,但他在却茶茶将死的时候祭祀天神,他那么虔诚的告诉天神:“我献上我的鲜血祈求你,祈求你爱护这女子。你若宽宥我,请将她留在我身边,让我好好待她,时时看到她的笑容;若不宽宥我,请不要让她死去,把惩戒降临给我吧。我当坦然承受,绝无畏惧。”这样庄重的承诺,这份情意,真的让人感动。
什么是真正的爱情,真的是不在乎对方的身份,在乎的只是那个人,不论茶茶遭遇了什么,在承铎这里,她永远是那个小丫头,那个淡然但是倔强的姑娘。
承铎给予茶茶的爱里包含了尊重,一个男人给予一个女人的尊重。
东方与公主的感情是逃避后的坦诚相待,东方我想称他为谪仙,看似无欲无求,闲云野鹤,但是心中自有自己的格局。公主身在皇家,却没有一丝皇家贵女的娇宠。
在东方说:“你不曾吃过苦;你要跟我走,别人也不同意。”
公主坦然回答:“我虽没吃过苦,不代表我不能吃苦;别人不让我走,大不了我再跑一次。”
这样的感情,炽热浪漫,所以谪仙一样的东方大人肯定不能再逃避了。在爱情里共苦又怎样,只要是和你一起吃的苦,我也不觉得那是苦。随后的东方自然是要公主堂堂正正的在自己身边。爱情让你忍不住为了彼此的未来而努力。
江山易改,本性难移,人心难改。茶茶深处逆境,仍然执着的活下去。承铎身在皇室,操控权利却从来没有迷失本心和良善。他们在一场战争中相遇,相爱,相守。有过分离,有过试探,但是爱在悄然出现,因为承铎的尊重,因为茶茶的信仰。
“这种花在清晨的草原上到处都是,太阳升得高一些的时候,它们就谢了。可是每天清晨它又会开起来,一年四季都不停歇。”愿我们都如茶茶花一样,花开不败,永远坚强不屈的活下去,努力活下去。

改尽江山旧的更多书评

推荐改尽江山旧的豆列