红拂夜奔 红拂夜奔 8.7分

夜奔的红拂

潘让

要去写这本书的评语,对我来说实在是很困难,书中充满了许多我目前尚无法理解或者说一知半解的暗喻、讽刺。每当我读到一处,每每都会想到:它是在指什么呢?是在讽刺这个吗?还是哪个?或者只是一个单纯的比喻?

可是小波的书就是让人留恋忘返,至少对我而言是这样。他的文字散发着一种魔力,像是个域场中的吸引子,让所有注视着他的人越陷越深。

读的时候,我一直很奇怪,为什么书名要叫做《红拂夜奔》,它不是讲述了李靖、红拂和虬髯这风尘三侠的故事吗?为何只单单点出红拂的名字呢?读罢之后,我似乎有了一些理解。在这个逃亡洛阳城的过程中,说成“逃亡”其实并不准确,或许用“主动的或被动的离开”更好一些,李靖是迫于无奈,洛阳城虽大,却无一立锥之地;红拂是单纯的因为觉之李靖有趣,便跟着跑了出来,换言之,红拂是追随有趣而逃离;虬髯一是因为杨国公交待的任务,二则是因为自己对红拂的情愫。

就是在这样一个“主动的或被动的离开”的过程中,只有红拂一人是厌恶洛阳城的,在她眼中,这是一个无趣、无智、无性的世界,似乎也只有她,能够理解“十七岁见到的紫色天空,岸边长满绿色芦苇的河流,还有我的马兄弟”。

李靖,看似是逃...

李靖,看似是逃离了洛阳,其实他的心却一直在怀念着。他给皇帝出主意,把新建成的城市改名为“新洛阳”;在幡然察觉到自己不过是又造了一个牢笼之后,又开始怀念起那个可以让他当个地皮无奈的洛阳城了。

至于那个在扶桑当上头头的虬髯,他或许至始至终都没有意识到“牢笼”这一点,他并不聪明,也不足够有趣,只会用大嘴梆子嚼出一双穿不烂的麻鞋来表诉衷肠。未得到美,精神受尽折磨,转而求诸于丑,为的是不让自己再身临其境再受折磨。

因此,也只有红拂能当的起“夜奔”这两个字了。

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列