阴阳师 阴阳师 8.6分

阴阳师自我观点

Rose's name
阴阳师此书的亮点有很多,优雅,狭促,法力非凡的安倍晴明,此处阴阳师打破一听到阴阳师这几个字的固有印象,绝对男主晴明相貌俊美非凡,气质卓群,位列朝臣,法力得到国家的官方认证,第一阴阳师,多少大臣或有求于他或害怕于他都向他谄媚,但他又能根本不屑于权势富贵,原著文云一样的男子,更可贵一点他性格开朗幽默,常常捉弄好友源博雅。所以说第一男主塑造的很成功。
但另一个男主源博雅其实更值得人琢磨深思。博雅的正直善良心灵清澈的像一面镜子,对比源博雅,能照见任何人内心的黑暗,尤其是此书的读者们,源博雅这个角色有时候又是让人充满羡慕,羡慕他可以做一个如此简单的人,不愁衣食,尊贵荣光,就像红楼梦里的富贵闲人贾宝玉。如此单纯的人让像晴明云一样不羁的人自此有牵绊,甘于守护及其爱的一切,拥有博雅的晴明其实更幸运,因为晴明把这个人世看的更透彻,所以他才会更寂寞,像博雅这样的完全信任自己的好友更是自己最需要的。
再说说书中的鬼怪,不同于中国同类型的作品中侧重于精灵的美艳鬼的深沉的爱情。此书有关此部分更执挖掘人的欲望,执念,鬼怪是有人对爱情、对爱人的执念生成,其实也是对人朝三暮四的欲望的控诉,(也更能衬托源博雅的难能可贵之处)书中对咒的解释其实也是在挖掘人们内心的贪念痴嗔。书中充斥弥漫一种佛教的淡泊、化解、释然、超脱的气悉。

阴阳师的更多书评

推荐阴阳师的豆列