换个角度看希特勒

我是克里斯蒂
刚刚合上这本书,浮现在脑海中的画面与战争一点关系也没有,尽管,希特勒这个名字在我看来就意味着战争。《希特勒的私家生活》这本书从一个特殊的角度看待希特勒,书的前半部分阐述希特勒三处故居的设计建造特点,后半部分探讨有关希特勒官邸、公寓、别墅的宣传造势活动及公众接受情况。似乎远离了战争,远离了政治,可就像作者书中提到的:我希望能够揭示出对希特勒的私家生活形象打造背后的政治意图。揭露其温馨舒适的下面潜藏的种种恐怖景象。

书中有大量介绍希特勒住宅、设计师、公众反映的事实报道和调查结论,说明作者经过了细致入微的了解和研究,对这个历史人物的私下生活进行了探究。希特勒和传说中的情人,和他的设计师,和他的邻居或者崇拜者之间有很多细微的,不为人知的故事。不仅满足了我们的八卦心理,更让我们对这个人有了全面的了解。

书中有很多照片和绘图。有希特勒的个人照片,也有设计师的绘图,人们的漫画。我觉得在大段文字中穿插这样的内容,让这本厚厚的,看似枯燥的读物更加生动,更加丰富了。而很多图片和照片都是具有艺术性的,值得人们好好的揣摩和观察,这样的观察更加直观,更加有意思。

虽然在战火纷飞的日子,人们的生活,底层群众的生活是恐怖的,但这样一本书让这样混乱的世界里产生了一丝安静的氛围,这种氛围是诡异的,格格不入的,这样的反差更能体现人们的水深火热与政治家的残忍。

说实话,书中我最欣赏的人物是设计师戈迪尔,她充满个性,当然也是才华横溢,虽然富有争议,可她的才能不得不令人佩服,在艺术面前,我们不能通过评价这个人政治上的对错就否定她的全部,单看艺术上的作为,我是很欣赏她的设计的。

这本书还有一个令我欣赏的地方,就是作者的专业和细致,如果没有对建筑的专业知识,没有对这些事实的耐心细致的整理,是写不出这样完整和全面的作品的。作者是从相对客观的角度进行分析的,虽然文中个人评价较少,但是我们也能从字里行间看出作者对战争对这种政治观念的态度。看到后面厚厚的注释,我能看出作者研究的严谨,精益求精的精神。

这个世界上的事物太多了,人不可能包罗万象,不过在自己的领域深入研究,做到出类拔萃,已经很不容易。希望大家看看这本书,无论是建筑学还是政治学,抑或历史学,或者像我一样喜欢非虚构类文学的,都会发现这是一本含金量很高的读物。

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列