又见素黑·每个作者都应有自己独特的表达艺术

橙橙
2014年夏天的一个下午,我无意中看到一个标题叫做《仔细的修为》的视频。
刚点开,里面就传出久石让的《Mission Impossible》。随着音乐,一位站在阳光下,眯着眼睛微笑的女子出境。一双灵动的大眼睛,一袭黑色衣服,不时发出咯咯的笑声。

接着,白色屏幕上出现两个小字——出走。除了这两个字,这个视频接下去陆续出现这样几个词:“重整价值观”、“尊重安静”、“和家、空间重建关系”、“向衣服学习仔细”、“衣食”、“训练严谨、管理和细心”、“关于完美”、“等待长大很痛”。
不得不说,这个视频,对那个当时因失恋可以随时哭出来的我,用力地拉了一把:出走吧,别难过了;醒来吧,别沉迷了。来吧,来吧……

那也是我第一次知道素黑这位作家。

因为这个视频,我顺其自然、迫不及待地搜寻了她的书,一边带着失恋的委屈,一边怀着得救的傲娇,买了素黑的第一本书——《好好爱自己》。

读这本书是个怎样的过程呢?
被认可着一段还...

那也是我第一次知道素黑这位作家。

读这本书是个怎样的过程呢?
被认可着一段还有余温的感情,证明它曾经的美妙;同时,也好似面无表情地对我说着失恋真相:一场应该尽早结束的独角演出。

读完又是什么感受呢?
像是被一直柔软的手握住心脏,做人工电击,强制心脏重启(医学里这样解释着,我认为这个形容很科学)。
从这个感受来看,素黑的表达,虽看似温柔,但够直接、够冷峻。
在类似失恋的情绪中,也许咒语解救不了我们,也许宗教解救不了,就像在心跳跳动微弱的时候,我们用不上葡萄糖、维生素、甘露丸,而是需要有一只温柔的手握醒我们的心脏。

这就是素黑作为一个作家拥有的独特的表达。

当我走上不好不坏、正常奋斗的日子之后,回头重看素黑的书,发现里面除了告诉我们如何走出困境、好好爱自己之外,多是举一些素黑帮助他人心里诊疗的实例片段,几乎没有提及任何与自己生活经历相关的内容,很期待她在某个场合下、某段文字中,可以谈到自己的生活经历,这对一个被安抚过的读者来讲,是莫大的福利。

幸好,《如山、古树和我》恰到好处地到来。

素黑说,“这里没有故事,只有经历。”她也感叹,终于做了一件只为自己的事。

有一个群体,叫有情众生。他们受过伤,也曾自以为痊愈过。尽管时空交错,他们依然可以抱团取暖,原因不是因为相距咫尺,而正是因为有温度的故事流传下来,有素黑这样的作家向那一小簇火团里添柴加薪。

一个成熟的作家,可以有一套独特完整的价值观方法论,治愈过自己,能安抚住自己。一个伟大的作家,是能将这个价值感被更多读者认可之后,也能受到关键的治愈和日常的安抚。

如山、古树和我的更多书评

推荐如山、古树和我的豆列