围城 围城 8.9分

《围城》读后感

LarryBrick

第二次看围城,感觉要亲切的多,这次看比较关注几个点: ## 苏文纨 方鸿渐做事随心所欲,没能力,好面子,喜欢呈口舌之快,没有心眼,容易得罪人;苏文纨虽然已快是明日黄花,但还给人大家闺秀的感觉,做事矜持有礼,有点才气,旁边又有赵辛楣这样有能力而且青梅竹马的追求者,但苏文纨还是喜欢方鸿渐,为什么?因为苏文纨看到的是方鸿渐会哄女人开心,做事也可以说是随性,超脱俗气,不像赵辛楣曹元朗一直紧绷着脸,异常严肃。而很多生活的细节苏文纨并没有看到,一旦生活在一起苏文纨不免有嫌弃之嫌。而方鸿渐不喜欢苏文纨可能是因为苏文纨一直都是高高在上的公主,而方鸿渐自己又是一个喜欢逍遥自在,不想讨好那张严肃的脸。 ## 唐晓芙 唐晓芙聪明漂亮、活泼可爱又率性,与鲍小姐比起来,唐晓芙清纯;与苏文纨比起来,唐晓芙可爱;与孙柔嘉比起来,唐晓芙美丽、活泼。和方鸿渐有不少的共同之处,这也是方鸿渐对唐晓芙一见倾心的原因。不过两个人的悲剧也正是因为两个人的率性,任意妄为,即使猜到了事实也不愿意撇下面子挽回局面。 ## 孙柔嘉 从孙柔嘉的“千方百计”可以看出又一个姑娘的上当受骗,从孙柔嘉口中说:仅仅是因为方鸿渐向赵辛楣提了下,让赵辛楣向三...

显示全文

第二次看围城,感觉要亲切的多,这次看比较关注几个点: ## 苏文纨 方鸿渐做事随心所欲,没能力,好面子,喜欢呈口舌之快,没有心眼,容易得罪人;苏文纨虽然已快是明日黄花,但还给人大家闺秀的感觉,做事矜持有礼,有点才气,旁边又有赵辛楣这样有能力而且青梅竹马的追求者,但苏文纨还是喜欢方鸿渐,为什么?因为苏文纨看到的是方鸿渐会哄女人开心,做事也可以说是随性,超脱俗气,不像赵辛楣曹元朗一直紧绷着脸,异常严肃。而很多生活的细节苏文纨并没有看到,一旦生活在一起苏文纨不免有嫌弃之嫌。而方鸿渐不喜欢苏文纨可能是因为苏文纨一直都是高高在上的公主,而方鸿渐自己又是一个喜欢逍遥自在,不想讨好那张严肃的脸。 ## 唐晓芙 唐晓芙聪明漂亮、活泼可爱又率性,与鲍小姐比起来,唐晓芙清纯;与苏文纨比起来,唐晓芙可爱;与孙柔嘉比起来,唐晓芙美丽、活泼。和方鸿渐有不少的共同之处,这也是方鸿渐对唐晓芙一见倾心的原因。不过两个人的悲剧也正是因为两个人的率性,任意妄为,即使猜到了事实也不愿意撇下面子挽回局面。 ## 孙柔嘉 从孙柔嘉的“千方百计”可以看出又一个姑娘的上当受骗,从孙柔嘉口中说:仅仅是因为方鸿渐向赵辛楣提了下,让赵辛楣向三闾大学校长要回路途补贴,孙柔嘉这姑娘可谓是有能力,有心眼,但爱使小性子是个问题,正好方鸿渐也是这样的人,两个人结婚后可谓矛盾不断,可以想象两个小心眼的人走到一起是多么的可悲,夫妻两人有一个是小心眼的人已经让人无法忍受,更何况两个。 ## 方鸿渐的婚后生活 方鸿渐在家里哄老婆还不够,还要招呼一个下人,被两个人夹击这也能忍受,而且夫妻两人误打了架后,娘家人要过来,方鸿渐竟然要出去躲避,因为经济拮据容忍下人还能理解一点,娘家来人出去躲避完全是懦夫的表现了,小说中孙柔嘉也是看到了这一点才用东西砸了一下方鸿渐的,这里看出钱钟书也是极其讨厌这样的人物啊!! ## 苏文纨的婚后生活 文中自从方鸿渐离开上海之后,只有一次正面描述苏文纨,是在拜访赵辛楣母亲时相遇,从这里看苏文纨的婚后生活也并不幸福,不过也显而易见,跟着大腹便便庸俗之人的曹元朗能有什么幸福日子,从苏文纨还在做生意,而且变得刁钻可以看出,苏文纨婚后也经历了很多事,历练出了妇女的形象。 ## 语言 这次真切感受到了钱钟书的文字功底,到处是比喻,而且比喻的让人发笑而又感觉恰到好处,一个“局部的真理”表现鲍小姐的赤裸裸,一个“蹲久了腿抽筋,站起来过一会才能回过味来”正好可以描述出人物事后才能明白其中道理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端