《没有人能随随便便成功》

陈家洛
如果用一个词来简单评价这本书,那就是很朴实,从文字表面到蕴含的感情都是如此,没有炫耀没有夸张没有诉苦,很淳朴的在讲一个汽车企业家成长的故事,也正因为这样,在感觉真实的基础上,更增添了一份震撼。

有时候我们总是看到现在的成功人士如何风光,如何的站在世界之巅挥斥方遒,但是我们忽略了他们在到达这个位置之前的辛酸与艰苦,这并不是励志鸡汤的套路,这其实是最真实的人生,你没有付出,哪有回报,就算你想中个500万彩票大奖不也要先投资2元钱么,一个道理。

本书前面基本上是写李书福如何起家和如何发家,并重点描写了期间遇到的各种问题,诸如没有政府支持,没有人认同,没有资金,没有技术,甚至一度没有厂房,简直不胜枚举,光是这样子读下来都觉得心累,更不用想当年李书福处在那个时刻的心境了。不可否认,成功的人之所以成功,还是有着共性的,坚持与梦想就是不可或缺的两个优点,没有梦想你不知道做什么,没有坚持你做不下去,缺一不可,然后再加上一点运气,是的,即使是李书福,在这本书中你也能从中看到很多的运气成分,但是这不能说明什么,没有前面的努力,给你再多运气都没用,基础是必须的。

其实我之前对于吉利的印象都...

其实我之前对于吉利的印象都不是太好,或者说我对于国产车都不是很看好,车很容易出问题,不过坦白说现在已经比过去强了太多,而频频的收购更是让中国的技术突飞猛进,可以说我的观念已经陈旧,所以我也认为接下来这些企业家要做的就是纠正我们这类人的观念,把从前落后的印象分加回来,相信市场的前景更加广阔。

而写到收购沃尔沃的时候算是全书的泉眼,说实话当年我是觉得不可思议,而今再看书里面描写的具体经过,反而觉得理所应当,李书福的野心从最开始就表露了出来,也一直在奔着这个目标努力,而加上沃尔沃自己的问题,整体来看算是李书福紧紧的抓住了一个千载难逢的机遇,而这之后,要技术有技术要专利有专利,沃尔沃现在也是中高档的轿车,无论是口碑还是市场占额都很不错,不得不说李书福的先见之明与果断出手。

本书还有一点值得称道的地方,除了事无巨细的描写这些年的点点滴滴,还有着详实的数据做支撑,从中我们能看出作者用了很多心思,这些数据并不是随手就能得到的,有很多可能现在需要一次次的去查找及核实,所以这本书对着后来企业家有着很强的指导作用,不论是思想方面还是经验方面。

敢想,你才有坚持的动力,如果你连想都不敢想,还谈什么其它?至于书名的新制造时代在我看来不过是迎合现阶段的潮流,但还好,这本书已经写出了朴实无华的内在,足矣。

新制造时代的更多书评

推荐新制造时代的豆列