顽主 顽主 8.1分

把「人民」和「艺术」联系起来

Dkphhh

今天看了 王朔的中篇《顽主》,有点想看葛优的电影版了。王朔和冯小刚这种创作人在今天中国的文艺界,尤其是电影界太少了。当年有他们的时候不觉得好,如今都是纯商业化的烂片,才发觉原来黄金时代过去了。

这大概就叫「身在福中不知福。」

不记得是谁说的,说冯小刚是「人民艺术家」,而王朔一般则自称「通俗小说家」。都是能把「人民」和「艺术」联系起来。现在大家的文化趣味在两极分化,一方是「快手文化」,一方是「知乎文化」。当年王冯二人的作品能让老百姓开心,也能让文化精英们讨论,现在能在两个阶层中建立联系的人,已经没有了。

你们说现在的春晚是不是就缺这么一类人?

现在一想,八九十年代的精英们对那些作品有批评,估计是希望能看见更好的作品,这种不满里有自信和期望,毕竟那是一个欣欣向荣充满希望的年代,现在,大概就是一个被商业化和不可描述压地喘不过气来的时代吧。大概谁也想不到那时就是改革开放以来的巅峰。真是打脸。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

顽主的更多书评

推荐顽主的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开