为什么读经典

vicky
12 必须寻找、思考、记住归程:危险在于,这归程可能还未发生就被忘记。事实上,奥德修斯在漂泊中最早停歇的一个地方,就包含丧失记忆的危险:吃了食枣族的美味忘忧枣,就会乐不思返。忘记的危险发生在奥德修斯旅程的起点而不是终点,这听起来可能有点奇怪。但是,奥德修斯在经历如此多磨难、承受如此多痛苦之后,如果他忘记一切,他的损失就会更大:他将无法从他的痛苦中获得任何经验,或从他的遭遇中吸取任何教训。

奥德修斯
特洛伊战争
海神普洛斯托
卡吕普索岛
忒瑞西阿斯

13 如果他不想立即忘记……忘记什么?特洛伊战争?围城?特洛伊木马?不:他的家,他的归程,他整个旅程的要害。

阿特柔斯
阿伽门农

奥德修斯从忘忧枣、喀耳刻的药和塞壬歌声的魔力中拯救出来的,不只是过去或未来。对于一个人、一个社会、一种文化来说,只有当记忆凝聚了过去的印痕和未来的计划,只有当记忆允许人们做事不忘记他们想做什么。允许人们称为他们想成为的而又不停止他们所是的,允许人们是他们所是的而又不停止成为他们想成为的,记忆才真正重要。<...

奥德修斯
卡吕普索岛
忒瑞西阿斯

阿特柔斯
阿伽门农

14 在神话语言里,就像在民间故事和通俗传奇故事里,每一项志在恢复正义、纠正错误、救苦救难的事业,通常都在表现为恢复一种属于过去的理想秩序;正是我们对已丧失的过去的记忆,使我们确信征服未来是值得的。

29 天空既空荡又荒凉。

奥维德
维吉尔

31 故事背后的含义四处溢流,诗人在他的诗中接受所有这些故事及其含义,将它们全部挤进整齐的6️⃣韵部史诗,只有如此,他才确定自己不是在为一种狭隘的设计服务,而是在呈现活生生的多样性,不排除任何有名或无名的神。

司汤达
巴尔扎克