路漫漫兮,此生多珍重

穆川

人生漫漫,冷暖自知,活出真自我,此生多珍重!人总有一天要离开这纷繁的世界,归属于那片土地。而此刻我们所要面对的世界则是实实在在的世间。正如丰子恺先生《此生多珍重》里面有这样的一句话:你此后的去处,就是我这册画集里所描写的世间。我对于你此行很不放心。先生的这句话在我为人父母后真的是感触良多!

“我对于你此行很不放心!”丰子恺先生的这部散文漫画精选集,真的是写尽了世间百态,他的文字暖暖的,且真的能说到人的心里。看此生多珍重的部分真的能感受到先生对于子女们浓浓的爱意,真的很暖!路漫漫兮,此生多珍重!

丰子恺先生师从弘一法师,学贯中西,是著名的,画家、散文家,卓有成就的文艺大师。他在现代文学史上的地位可谓是举足轻重。他的散文兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣,是现代文学中备受推崇的佳品。就像他的这部《此生多珍重》人活于世间,就应该努力自爱。而我们所要面对的世界是一个充满了人间冷暖的现实世界,我们离不开亲人朋友,离不开柴米油盐酱醋茶,离不开人间的烟火气。

“人生一世,既苦也甜。世间音,智慧观,悲喜交集,多加珍重。与人无争,无所不爱,自有一种温柔力量!”先生的文字有韵味,有禅意,可就是这平实的语言却蕴含了巨大的力量。或许正是因为先生文字别具一格的魅力,使得朱自清、郁达夫、巴金、叶圣陶、林清玄,对其文章和漫画赞誉有加。先生可谓是一个奇人,他的经历阅历,他的文章文字,这种种的一切都彰显了他独到的生活态度。

丰子恺先生的这部散文集值得更多的人去品读,好的作品总能给人带来不一样的享受。看他的散文有种醍醐灌顶的感觉,浑身都很舒畅。我喜欢他文字带给我的那份舒适与自然。看他的此生多珍重的部分,让我想到了龙应台的那段文字:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

好的艺术作品,总能在岁月的长河里闪着光,它们就是人类文化里面的瑰宝。《此生多珍重》带着它本身的美好,向我们讲述不同时代的人间冷暖,这是我们进步的阶梯。我特别喜欢书里的这段文字,现摘录出来和朋友们做一个分享:诸法从本来,常示寂灭相。春至百花开,黄莺啼柳上。

此生多珍重的更多书评

推荐此生多珍重的豆列