老残游记 老残游记 8.0分

一座颓立晚清的高楼 一只忧国忧民的笔头

JJ林俊杰

引子 子昨日何为者 "对曰:"晨起洒扫,午餐而夕寐,弹琴读书,晤对良朋,如是而已."杏冥曰:"前月此日,子何为者 "吾略举以对.又问:"去年此月此日,子何为着 "强忆其略,遗忘过半矣."十年前之此月此日,子何为者 "则茫茫然矣

开篇算是把作者捧的比较高了

一 这个行船比喻晚清故事 排场也是够大的

看到十六回 基本又陷入繁杂故事里 在东拼西扯的琐碎又老套名目里看不下去了

二十 愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘

二三 果然古来女子心里的喜欢,由于平时见闻差 ,兴趣寄托少 那一片痴心是更容易就陷入失魂落魄与朝思暮想的境地去了

二七 老蝉之游天台 访桂林 上太行 踏五岳 登昆仑 结舍而居 也算是豪情壮举了

三十 编外卷 三类人为不知进退者 自鸣得意 觉得我做的到 别人做不到 知错为非可以有药 以错为得意之洋洋 则不可以有药

举的好个例子 以强盗比娼妓 以小人比绿茶

全书看的吞吞吐吐 十六回前故事还是比较流畅的 十六回后就是想到哪说哪 说到哪算哪 简直没有什么线路不设什么系统 都是些没来由人物之间的唠里唠叨 毫无章法了

余看总评倒也普遍不差 大概...

开篇算是把作者捧的比较高了

一 这个行船比喻晚清故事 排场也是够大的

二十 愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘

举的好个例子 以强盗比娼妓 以小人比绿茶

余看总评倒也普遍不差 大概意思都是有厚重感 祈民忧天的意思 非是他故作深沉 而是我辈凡夫之列对世情了解还是不够 的确未能沉下心来理解进去

老残游记的更多书评

推荐老残游记的豆列