城堡 城堡 8.4分

K先生的迷局

杨帅

对卡夫卡没有特别过多的了解,对于本书也是好奇的使然。

故事以k先生作为土地测量员的身份,前往城堡而始,随之而来的是留宿旅馆带来的令人感到奇怪的询问,斩钉截铁的说词和看似严谨的理由,让人感到此地的异乎寻常,让人奇怪的神情和极具讽刺意味的话语,充斥着压抑,怪异的色彩。

故事对人物的轻描淡写,凸显了人物特征的便是冗长对话,令人感到惊讶的是大家对于城堡伯爵的尊重和畏惧可怕。

k先生想方设法希望能去往城堡,因为种种原因而被迫放弃,只能寄他人之手,周围人物的性格的异常,观点的奇特,内心的臆想,不断的自我猜测,封闭,沉沦,亦或是自我的欢乐和带着蛛丝马迹因果关系遐想。

对卡夫卡没有特别过多的了解,对于本书也是好奇的使然。

随着故事的进行,揭示了围绕以城堡为金字塔的官员处理事物的奇特方式,而导致一些巨大的问题,堆积如山的文件,效率低下的工作情况,令人可笑的电话,摊派文件的方式,各个官员之间的互不联系,通过侍从交流而导致的疏忽,但是,这样的处理方式没有得到质疑,过去,现在,直到未来可能都是如此。这不免让人怀疑这是一个怎样运行的机构?而伯爵到底是怎样的一个人?人们为何会是这般顺从与这些让我们可笑而他们敬畏的当局?

带着这些问题,迫不及待的往下读,可是作者似乎开了个玩笑,依然是人物的对话,各自的分析,述说。在这些让人难以忍受的道理和荒诞的观念下,k先生好像有着独特的见解和评判。在对白,消息,只言片语中,k先生好像陷入了一个难以理清的困境中,起起伏伏的内心,希望,破灭,重新寻找,再破灭,让我们也开始迷惑起来而作者始终没有给予我们答案。

令人惊讶的是始终一人的k先生,处在如这般的困境中一直保持着自己的思维方式,实属不易。而无论是谁对待他,这个异乡人,从来是希望他改变的,而不是去反思自己所处制度的问题,内在的思想僵化的让人可怕,而一直处于寒冷冬季的村子也让我们认识到这地方的奇特之处了。

总体而言阅读的没有那般畅快和舒适疑问和问题还是在脑海重现,作者想要表达的效果,和每个人对本书的看法可能都不会太相同,但总体的气氛是让人难受和忧郁的。

当然希望有更多的人能发表自己的看法,毕竟一千个人就有一千个哈姆雷特。理解可能不够透彻,也希望能指出不足,我当立即改正之。

城堡的更多书评

推荐城堡的豆列