思考方法

小和尚空空

给四星是觉得作者的认知面是我远远不及的,涉猎广泛。

即使在解释部分问题的比喻手法略显牵强、阅读困难,我还是相信这部分内容在埃里克的心理确实成体系的存在,是我的阅读量缺少还无法良好的跟进阅读。

开篇从圣诞老人存在么?蒙人和发疯,引入各类理论派,如马克思主义、精神分析、神经生物、模因论等,引出存在与意义。

第一部分逻辑主义,介绍了各种逻辑悖论,让我们觉得逻辑也是存在矛盾。用书里的话说,也就是‘逻辑的本身就是矛盾律’。生活完全可以既是且非,现世是一种超越逻辑的存在。

第二部分神秘主义,多以佛家诸论辅助加以解释,要义即如《心经》中‘舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即使色’,存在即是不存在,不存在即是存在。

第三部分幽默,幽默是超越前两者的处理问题的办法。幽默是理解了所有以后才能认知的一种态度。他使我们自我谅解,自我更好进步。

第四部分人生,左脑是逻辑的,右脑是抽象的,理论与诗意的大战,是我们的现实。

给四星是觉得作者的认知面是我远远不及的,涉猎广泛。

第五部分,我和你,生命是无限的,宇宙是无限的。无限的生命需要自己去感受,去种一株花椰菜,照顾一个孩子,给山羊挤奶,出去散散步,感受一下体内的生命循环,感受生命的循环。

用你认识的东西去过你的人生,好好的过。

关于意义和存在,就是在一条你认为正确的信仰的道路上走下去。

授之以鱼不如授之以渔,他更希望读者有能力分析繁华世界中的诸多可能与不可能。

本书书名无法描述本书内容的更多书评

推荐本书书名无法描述本书内容的豆列