田园生活美学

小曾是条鱼

1、

久违的田园生活什么模样?

住一间平房,附带一个大院子,春夏秋冬,栽种各种时令蔬菜水果。早上起来喝的第一杯蔬果汁,冰箱里的草莓蛋糕、鲜甜樱桃,餐桌上的沙拉,杯子里的大麦茶,原料皆经由我手而成,自给自足。

这不是空想,是一对日本夫妇的退休生活场景。

中国的城市化历史并不长,农民背朝天,埋头地里苦干的图景在我们脑海里尚有印记。只是这种田园劳作的回忆多与生活的艰辛联系在一起,生活的美感是无暇顾及的奢侈。

《明天也是小春日和》里,津端夫妇却将田园生活过成了一篇描写春夏秋冬之美的散文。两人生活的美学细节,通过一张张图片,一段段文字,呈现在读者面前。

1、

久违的田园生活什么模样?

这不是空想,是一对日本夫妇的退休生活场景。

仔细规划好每个季节种植的蔬菜,自制一个醒目的黄色小牌子,放在菜畦里作区分。收获的蔬果,或出现在当天的餐桌上,或做好初步加工分类,用来储存、送给友人。不同月份的落叶,分放在做好标记的箱子,放满半年再取出来作为有机肥……

夏天,津端夫妇给坐垫、床铺换上棉麻织物,用苇帘替换糊在窗上的白纸,餐桌上全部用上透明的玻璃器皿,给自己、给客人,一份夏天的清凉心情。冬天,换上毛织物,拿出精致的陶瓷器皿,摆出暖炉,迎接冬日的清冷空气。

2、

津端先生还有一个做培根的秘方,他提前在肉店订好猪肉,自制专用的熏炉,准备香料和木屑。然后,在晚春一个和煦的下午,守在熏炉一侧的帆布凳子上,晒着太阳,悠闲地等待培根出炉。

如果我有一个空闲的下午,我愿意什么旁事也不干,慢慢等一炉培根发出熏香吗?估计很难,我至少会拿一本书坐在旁边,然后定个小目标,比如在这段时间里,至少读完30页吧。

我最关心的不是熏好培根这件事,而是餐桌上放上一盘培根这个结果。

心无旁骛,是津端先生最打动我的地方,他享受了整段熏制培根的时光。

最近,一个朋友已经不满足于每周订花收花,开始自己动手种花了。她自己买来花盆、花泥和种子,亲自动手,侍弄好后放在阳台上准备好的架子上。每天浇水给养,等待花苗出土。花苞出现的那一刻始,已经满心欢喜。接着,风雨百合、姬小菊、重瓣牵牛花,次第盛开,灿烂了整个阳台。

与单纯买花插花相比,她经历了花卉完整的生命周期,多了一份劳动然后等待花开的愉悦。

我们经常将生活看做各种成就、结果的叠加,家庭背景、学历、工作、年薪、车子、房子……如果去掉所有这些标签,我们是一个怎样的人?我们的生活是否还有自己感到愉悦的时光?

津端夫妇退休生活的二三十年,可以将所有这些标签跑在脑后,将生命还原为由许多段具体时光组成的过程:秋种夏收、新鲜草莓熬成草莓酱、梅子腌成梅干、猪肉熏制为培根、采摘艾草捣年糕;春天的生命盎然、夏秋的丰富收获,冬天的万物等待复苏。

津端先生还耐心地将这些愉快的时光做成手绘,记录着记录着,生命越来越丰厚。每一天都是小春日和,每一个日子平淡又充实,用心感受时光的变换,季节的变化。

3、

佩服却难以复制,我唯有将悠闲的周末贡献给这本书,借他人的生活,浇自己心中的块垒。至少,阅读这本书之时,时光是慢慢流淌的。

明天也是小春日和的更多书评

推荐明天也是小春日和的豆列