新生

白馒头
受了多丽丝•莱辛所著《特别的猫》的影响,我像她一样,对不同的猫交配,在基因的奇妙组合下会生出怎样毛色的小猫产生了强烈的好奇心。同样,在肯•福莱特“世纪三部曲”的第二部,承接《巨人的陨落》脉络的《世界的凛冬》中,五个看似迥异的家庭,汇聚在二战的腥风血雨下,进行着更为丝丝入扣的交融,他们之间会产生怎样的化学反应呢?经济萧条下大肆猖獗的纳粹加上德国,又会对世界格局产生怎样的影响呢?

《巨人的陨落》中个性鲜明的茉黛、沃尔特、艾瑟尔、菲茨赫伯特伯爵、列夫等人,熬过苦难后,都为人父母,步入新的篇章。《世界的凛冬》就渐渐变换为下一辈年轻人的舞台。沃尔特“理性、谨慎,同时遵纪守法”,茉黛则“激进,且我行我素”;沃尔特“沉静地坚守着自己的原则”,茉黛“则咄咄逼人地宣扬自己的主张”。他们的碰撞,诞生了女儿卡拉。卡拉自小聪慧机敏,在冲锋队袭击报社时,在女仆羊水破裂时,在面对歧视女性的医学院考官时,她展现出了继承于妈妈的魅力和机智。卡拉回想起母亲经常说的话:“女人要善用自己身上的每一件武器。”她意识到自己采用了母亲的策略,来化解生活中的大小危机。也许她和母亲完全一样。茉黛露出高深莫测的笑容,也许也正基于此:她仿佛看见了三十年前的自己。

而拥有坚定到可以为民主自由献出生命的父母的埃里克,却仅仅因为不想和“和大多数同学不一样”选择加入希特勒青年团。这也可以从侧面看出,纳粹对青年的影响力之大。

同样的父母却会造就完全不同的孩子,影响千千万,选择在个人。这不是很耐人寻味吗?更令人琢磨的,是国家的走势吧?

一战后,从华尔街蔓延开的经济危机使德国经济萧条,几百人不得不排队竞争一个工作机会。很多希望迎来一位强有力的领导、对欺压犹太人等暴行抱着“政治是严酷的,在强大的政治机器面前,我们什么都做不了”想法而支持纳粹的中产阶级,很多悲叹着“我还有什么可以失去的呢”陷入纳粹吹鼓魔爪的底层劳动人民,更普遍地仿佛是这种心情:我又不是犹太人,这压迫于我又有什么关系呢?

在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上,铭刻着德国新教牧师马丁•尼莫拉(Martin Niemoller)留下的短诗。

“在德国,
起初他们追杀共产主义者,我没有说话
因为我不是共产主义者;
接着他们追杀犹太人,我没有说话
因为我不是犹太人;
后来他们追杀工会成员,我没有说话
因为我不是工会成员;
此后他们追杀天主教徒,我没有说话
因为我是新教教徒;
最后他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。

当时很多德国民众仅仅为了保证自身的利益,而罔顾他人的安危。不去反抗不公正不自由不合理的强权,最终都会被强权所蚕食鲸吞。我们为被迫害一方的任何呐喊,终究是在拯救我们自己。

在哪里都一样,选择麻木不仁,选择无所谓,选择没有底线的沉默,就意味着支持大多数。发声中的“少数”看见那么多沉默的人,会意识到自己的势单力薄,因而造就更多的沉默。当下价值观如此统一,无疑这些置身事外的沉默起到了重要的推波助澜作用。

面对同样的危机,不同国家做出了不同的选择。起引领作用的固然是大人物,而每一个普通人,也都在用脚投票,作为一个个小齿轮推动着历史滚滚洪流的发展。

勇敢机敏,多次与死神擦肩而过,认识到世间残酷的劳埃德,追逐地位而本质不坏,若人有若无折射出《了不起的盖茨比》影子的黛西,热爱祖国而不得不背叛祖国的沃纳•弗兰克,不定的命运把他们抛到险恶的悬崖边上,他们要靠自己的选择求生。正如副标题所言:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列