当老师是个技术活 当老师是个技术活 评价人数不足

界限很重要

一箫一剑平生意
这种比较实际的,指导管理方法的一般就是两类,一类说你不要惩罚,惩罚反而会造成学生逆反、不信任老师等负面情绪,比如《正面管教》;另一类说必须要有界限。其实说到底还是一类,强调不要惩罚的,也并不是说要一切都依附学生,也是要对学生的错误行为进行纠正,其实说起来对于老师的管教最重要的颠扑不破的一条就是:老师要有底线,就是所谓的没有规矩不能成方圆,不同的在于一个的管理手段是较为温和的,一类是较为传统的,即我们传统的棍棒式的教育。

而这本书在目的上是强硬的,即一定要骄傲的把住界限,学生一定要统治在老师手里,而在手段上则较为温和,因为他毕竟没有提倡体罚。书中的惩罚手段程度轻的为留堂,程度重的为类似关禁闭那种,其实我觉得关禁闭和打一顿哪个对学生心灵的伤害更大也说不准。

但明显跟现在的中国教育不同的一点在于,人家的规章制度较为明确,留堂和关禁闭可以光明正大的说,并且是学校统一的管理。而我们,就我所在的北京而言,体罚绝对不允许,罚站也不允许,适当的书面作业没人说可不可以,这个处于灰色地带,之前有老师被爆出让学生罚抄1000遍的biangbiang面的biang引起舆论的哗然,这就很微妙了,既然需要惩罚,需要界限,那哪种程度,什么手段是合理有效的,是硬气的,让新教师着实累心啊。

以下为书中的笔记:

管理别人是一项技能,需要将头脑和身体结合起来:头脑——习惯以某种方式思考;身体——习惯以某种方式行动
管理学生就像驾车,一开始满脑子会想我的脚踩对了么,我今天会死么,当头脑和身体变得协调一致是,动作会自然,紧张感会消失,可以边开车,边打电话,边涂指甲油
行为管理没有规则,只有原则

本书作者知识来源:行为管理。NLP(神经语言程式)课程,包括声音的力量,身体语言,如何赢得朋友,影响他人

树立权威:
少说多做
不要大声说话,慢,威严,“跪下!你们这些小人物!”
教室是老师的地盘
不要发脾气,尽量不要流露感情,证明自己是老大的方法就是可以控制自己,如果有谁不服管教,只要记下名字,放学后轻声细语地和他算账
(在接手一班学生的时候,你最好让他们看到坚定而中性的语调、姿态和性格。这样做比甜言蜜语或厉声呵斥都管用得多。这意味着他们只是你在繁忙日程中必须处理的一件事情,而且你不会让自己的日程受到任何干扰。
要有惩罚措施,否则他们就会为所欲为,开始时惩罚比表扬要多,唯一让他们知道你有牙齿的办法就是咬他们。像动物触发圈套一样,越界,啪,受惩罚。如果他们质疑你,惩罚升级,让他们感到后悔。(把他们出现不良行为的时间,日期,和详细情况记录下来,在他们质疑你的时候,你才有证据)
(教育孩子守规矩,不是因为以控制他们为乐,也不是因为你在学校里没有朋友,而是因为你关心他们,希望他们好好表现。因此,你才会坚持要让他们遵守你的规则,因为这些规则是良好教育环境的基础,就像龙虾薯条美味,但健康饮食会让他们长寿)
(最坏的情况就是可怜巴巴的安抚学生,跟他们讨论规则,并试图说服他们遵守规则,如果一个四岁的孩子要摸火,难道还跟他商量吗,当然告诉他,不行,聪明点,解释原因)
教给学生普世价值,那些深层次的探讨留待他们长大后发现

小动作:一切影响但未彻底破坏正常讲课流程的行为。
当学生不想学习,也不敢叫你不要上课时,就会这样做
@学生家庭有情况,但上课捣乱。——向他说明,每个学生都必须遵守学校规定,无论境遇如何。生活的不幸不能成为自私的理由或借口
@——一些低级行为,告诉他们视作违纪,在老师批评别人时发出嘘声等于上课插嘴。放声大笑等于大喊大叫。
@代课,老在维持秩序——再好的身体语言或教学风度都无法代替熟悉的学生和清晰的行为准则,这些准则通过不断重申、违规惩罚和坚决执行得以强化
@聪明,挑战老师——告诉他欣赏他的智商,但对于他错误的行为必须做出惩罚,否则其他学生有样学样
@聪明的学生想让老师出错,想让老师看起来像个傻瓜——这是天才学生的阴暗面:傲慢,什么都不要说,但还是要留堂,处罚,越置之不理,越会捣乱,孩子可以嗅到老师的弱点,也会尊重强势的老师,他们明白你知道这点,因此要让他们知道点别的,比方说“跟我作对,你会后悔的”
@联合起来捣乱——分别惩罚他们
@发怒——在他发怒前,转移注意力,问他几点了,帮我去拿点东西
@行为不好的孩子,与她的家长谈话——积极的态度讲话,强调他们应该做到的事情,我很想看到你儿子改进他的行为
@当孩子认为你是软蛋——解释自己的目的,为了让他们更好的学习,坚持自己的原则处罚和表扬他们
@激励学生,让他们主动学习——让他们认识到为什么要上学,为什么要善待他人和集中精力发挥自己聪明才智非常重要,可以讲励志故事
@让他们在学校里走动保持安静——如果不安静,没有任何活动,包括郊游,只能回到教室做功课
@留堂——让他们感到不舒服,做一些超出知识或能力范围的事情,如果完不成就达不到留堂要求,就会被再次留堂

推荐当老师是个技术活的豆列