很久以前

红心杰克
2017-08-03 22:04:31

在开始之前,我要赞美马王,赞美豹子,赞美五口,赞美斯拉,赞美窝窝,赞美老灰,赞美哲,赞美莱特,赞美逗比,赞美博士,赞美伊卡……赞美整个小兔子汉化组。

在第二自然段,我要赞美帆茄酱,赞美牙牙,赞美整个世图动漫小编室。

───────────分割线───────────────

与狼同行的世界和FABLES世界相比,更加黑暗,更加不乐观。与狼同行的本质是恐怖的,在一个新的地图——崎岖路里,一切都变得不同。

这里没有红玫瑰,蓝仔,忠诚约翰,白马,老国王科尔。没有任何乐观的元素。

这里有的是扭曲人,血腥玛丽,叮当兄弟,绿叶婆婆,红心杰克。一切都是可怕的东西。

我们需要做的,就是跟着童话镇唯一的警官毕格比·沃尔夫(就是那个工作动力全靠市长助理的美色的侦探)的脚步深入崎岖路,进入一个不一样的世界——与狼同行。 这是一个lsd的故事,一切都是那么的魔幻,一切都是那么地如假似真。就算是一切背后的主谋也不知道谁究竟是谁,故事背后的作者也无法自圆其说。总而言之,这是一个众说纷纭,三人成虎的世界。

───────────分割线───────────────

当我们前往蟾蜍先生家,目睹了樵夫对菲斯的暴力行为之后,我们选择了帮助菲斯。但我们不清楚樵夫为什么要打菲斯,菲斯要从樵夫那里拿回什么,这一切就是主观使然。

当我们在林木之地“高级”公寓,看见那个头颅时,我们为什么会一口咬定那就是菲斯的头,仅仅只是因为那么一截天鹅绒缎带?这个只不过是主观臆断。而后我们发现的斑斑血迹,真的和头颅有关系吗?

请让我们大胆猜测,这一切都不是真的。毕格比的调查一开始就在受到误导。

让我们猜一猜:也许有人在说谎!

毕竟在这个游戏里,我们除了自己亲眼看到的一部分事以外,每个人都在遮遮掩掩,每个人的证词都有可能不可信。所以最后的结果是基于谎言诞生的最好结果,一个Happy ending。

但是,从菲斯,美女,TJ,叮当兄弟开始,一直到了小美人鱼,每个人都在遮遮掩掩,试图掩盖真相。这里仿佛是在提醒我们一般:有人在说谎。

这就是与狼同行最好的一点:作者利用了作为侦探故事和文字冒险游戏的特点,构建出了一个由真相与谎言编织而成的世界。

在故事进行到了最后一刻,当毕格比终于如释重负,当所以人认为事情就这样结束了的时候,真相与谎言狠狠的给了所有人一巴掌:扭曲人逃狱了,小美人鱼也失踪不见了。这无疑是晴天霹雳,因为一个刚刚结束的事件,又把整座童话镇推向了深渊……

所以去掉所有的假象,留下真实的事情,故事是这样的:

小美人鱼就是菲斯,这是所有F粉心知肚明的事儿,因为他们有着太多的相似之处:同样的动作,同样的语言。这一点在漫画之中同样被放大了:

第2期,菲斯吻老狼
第48期,小美人鱼吻老狼

角度完全一样,可以说是叠图了。既然巨魔都可以变成白雪,那么菲斯为什么就不可以变成小美人鱼?

漫画里,菲斯以美人鱼的形态离开小镇前找老狼说了一堆知心话,比如:只有你在乎我们啊,你最棒棒了。

其中就提到她们几个跳脱衣舞的小公主连带女巨魔不想跳了,然后菲斯自己就偷拍女巨魔和代理镇长的.jpg, 想要去要挟扭曲人他们,结果巨魔被灭口了,剩下几个人就害怕了。

这些是她的话,但实际上,应该是几个脱衣舞娘想反抗,菲斯可能暗中怂恿巨魔去拍照,和扭曲人谈判。结果发现扭曲人不怕被威胁,并且干掉了巨魔,而且为了杀鸡儆猴,,就派乔治杀死了“菲斯”。菲斯当然知道自保,所以她利用从绿叶婆婆那里弄来的变身魔法,把自己弄成了小美人鱼,而乔治杀死的菲斯就是真真正正的小美人鱼。然后菲斯又把美人鱼的头扔到了老狼所在的公寓,骗老狼来破案。随之又抛出了一个重磅炸弹:“白雪”被杀了,这里的白雪就是之前的巨魔。

由于老狼心系白雪,所以只能一步步追查下去,即使发现了白雪还活着,他也只能把这趟浑水,继续趟下去。

这样,反抗三人组里,只剩下菲斯假扮的美人鱼。

整个故事讲下来就是,逃到纽约的公主们无法适应生活,政府执行力不够,就投靠了地下世界的老大——扭曲人,以菲斯、美人鱼、女巨魔为首的三个人想反抗,结果被收拾,菲斯就假扮成美人鱼,诱骗老狼来破解整个案子,让老狼发现扭曲人的地下世界。

中间菲斯一直在暗中观察老狼,旁敲侧击,给予线索,察觉到老狼没动力时,就利用老狼对白雪的一片痴心,用女巨魔的尸体来假装成白雪,促使老狼不顾一切的调查下去。

对,所以说一开始菲斯、老狼和樵夫的戏很重要。 菲斯应该是瞅准了老狼要来,挑起和樵夫的冲突。 一是引起老狼的注意,和他借机相识。二是为了试探老狼是不是一个好人。之前我也都说了,菲斯和美人鱼都说过:你是一个好人。

其实这么一说,故事并不复杂,就是弱者利用强者来对付另一个强者。但中间穿插出童话镇里大大小小不同的人物,他们在两种生活中的矛盾和不适。成功的将一个虚构、架空的世界写实了。

这里我就想到了美女与野兽夫妇,在正传第一卷里,作者就刻意写出了美女与野兽之间有着巨大的矛盾,但是他们并没有说矛盾是什么。终于,这个答案在与狼同行里被揭晓了: 美女与野兽,曾经的王子与公主,过惯了骄奢淫逸的生活,并且没有从故土带走一丝一文,在纽约,这两个根本不会过苦日子的家伙,最终自作自受,为了不值一文的面子,成为了自己欲望与扭曲人的奴隶。

但漫画里对扭曲人花了不少篇幅进行刻画,也是十分成功。扭曲人能理解穷苦人的生活苦难,能理解被人歧视、瞧不起的感受。漫画里他有帮助一些底层人士,给予他们工作,让他们获得自尊。他是一个不可靠的政府制度下必然存在的产物。

漫画和游戏里都有展现办公室门前大排长龙,许多人的问题得不到解决的画面。

当然,我们也不排除扭曲人其实是个伪君子,没错,我们当然可以这么看。但是扭曲人内心也是不坏,当然,你们也可以认为我的三观有些错误。但是你们不能说扭曲人帮助提姆不是出自内心的吧?

提姆的自白

没错,扭曲人也许算不上是个好人,你们也许会跟我说扭曲人是在利用tim来招安老狼。 但我觉得扭曲人帮tim是真心的, 因为他和tim一样,有身体上的残疾, 被人瞧不起。

毕竟红心杰克(不是我),血腥玛丽,扭曲人最开始是一个互助小组, 他们三个身体上都有残疾。

只是用扭曲人自己的话来说,他是个无名小卒。

扭曲人的出处,童谣歌词,还是挺惨的

漫画里卷尾的“玻璃心”的故事线应该是很早之前的事,但具体多早也没有说,一开始以为是扭曲人的发家史,但是时间又对不上,毕竟“玻璃心”里,扭曲人还是一个年轻的小伙子。

再后来, 扭曲人就变老了,但是红心杰克(不是我,真的不是我)还是一个年轻的小伙子,并且劝菲斯的老公自杀。

游戏的格局比漫画小,坑窄但是深,所以显得更黑暗些。

所以一个好好的典型的硬汉侦探故事我们是怎么读出了《怪宴》的感觉?

───────────────分割线──────────

故事里面塑造出来的红心杰克真的不太好,我都想改ID了……

推荐Fables : The Wolf Among Us Vol. 1的豆列