事了拂衣去,深藏身与名。

牧忆
2017-08-03 22:02:34
前些年以电子书的形式读的,也是唯一一部从头到尾读完的古龙小说,古龙小说逻辑性从来不是强项,刻画也从不清晰,明明前一刻还在上一场景,很快又到了另一个地方,中间的空间全部留给作者去想象,不像金庸,一场打斗能写好几章,而古龙一句就可带过,像李寻欢战胜上官金虹的场景,如果是金庸一定会很精彩,而古龙却只是说李寻欢一人走出,中间全部略过。
如果说少年时爱金庸,那成年后更适合古龙,古龙书中对男女爱情着墨不多,但男人之间的惺惺相惜却入木三分,让人看来更觉神往。“十步杀一人,千里不留行。 事了拂衣去,深藏身与名。”这种洒脱、深沉。文武双全,却又不恃强凌弱,不畏惧暴力,心中存有狭义,瑞然孤独流浪,但心中有情、有故事,经岁月沉淀,那孤傲的眼神想来也让人陶醉。
古龙小说的主人公好像很多都不带明显的兵器,李寻欢是暗器飞刀,陆小凤灵犀一指没有兵器,也验证了真正的高手不需缀饰,既入世又出世,身在江湖,心在天外,应了道家的圣人若常,大巧若拙。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

多情剑客无情剑(上、中、下)的更多书评

推荐多情剑客无情剑(上、中、下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开