人类,勤劳而又无知的人类

迪迪

小时候,听老一辈的人讲神话故事、看仙侠剧;最常见的开场套路是:开天辟地,女娲娘娘创造了人类,在地球上生活。然后巴拉巴拉扯了一堆,讲的最多的就是人很聪明,很勤劳,靠双手一点点发展成今天。

事实真的是这样吗?我的内心充满怀疑。在没有看过《极简人类史》之前,我的脑海里一直在想一个问题:人类是什么物种?

仅仅是勤劳吗?

02.

本书按照时间顺序 叙事人类发展史,分别为:采集狩猎时代,农耕时代,近现代三个部分组成。看完这本书后,我对于人类是什么物种,有了一个浅显的答案,4个字概括为:勤劳,无知。

勤劳主要体现在采集狩猎和农耕时代。

在狩猎时代:整个人类社会依靠采集或狩猎,利用大自然...

仅仅是勤劳吗?

02.

勤劳主要体现在采集狩猎和农耕时代。

在狩猎时代:整个人类社会依靠采集或狩猎,利用大自然的资源生活,而不是通过种植或制造来获取事物和其它必需品。这个时代也被称为“旧时器时代”。采集狩猎时代是人类历史上的第一个时代、也是迄今为止最长的时代、为人类历史奠定基础的时代。

【如图所示:采集狩猎时代时间图表】

进入农耕时代,人类这个不断进化而上进的物种,已经不在满足于吃果子,野生食物,也想要过得好一些,于是开始耕耘了。

书中提到:虽然和长达25万年的采集狩猎时代相比,农耕时代仅仅延续了区区1万年,迄今为止,70%的人类可能还生活在农耕社会,因为这一时代的技术远远比采集狩猎时代高产。

农耕时代,农民、庄稼、村庄是主要部门。大家为了获得更多的粮食,需要提高农业生产力,于是人口也在增加。

从上面两个时代可以看出:采集狩猎和农耕时代,我们很勤劳,为了能更好地生活在这个地球上,人类出现了男耕女织,开始买卖。

可是,老一辈人类的勤劳,慢慢演变成无知。

到了近现代,我们人类的欲望越来越大,社会在发展的同时,资源也越来越少。

书中提到:现代产业革命最深刻的悖论就是,一方面人类掌控生物圈的能力越来越强,而另一方面,我们还没有展示足够能力表明我们可以正确利用这种掌控力——使生物圈更加平衡、持续。作用一个物种,我们真的可以掌控我们令人惊叹的创造力吗?

这段话让我想起了《奇葩说》的一道辩题:发现外星生物蛋我们该呵护还是毁灭?马薇薇的辩论让人毛骨悚然。

“外星人可能吃了我们。比如猪有智力,只是猪的智力在人类眼里不值一提,所以人类吃猪觉得是无所谓的事情

外星人可能找人类干活,人类会被奴役。比如人的宠物和牲畜跟人也有感情,但照样被人类奴役

外星人不在乎人类的自由。小鸟不向往蓝天吗,但人会把小鸟关进笼子,人什么时候真正为动物考虑过呢。

我们可以反思一下,当人类站在食物链的顶端的时候,是怎么面对人和其他生物之间的关系的呢。人类好像在爱护其他动物,其实人类的爱充满了傲慢和残酷,人类只是爱自己本身

黑暗丛林法则提到:当我们在茫茫宇宙中,永远不要发出声音,整个宇宙就像暗黑法的森林,首先发出声音的那个族群,总会被其他比自己更高的族群所围攻。

每一种生物的适合的环境不一样,宇宙只能容忍一种意识形态,所谓的和平共处,只不过是大家被我奴役,服从我的意识形态,大家取悦我,让我快乐。”

你是不是觉得很害怕,背脊一凉,为什么会这样?是因为她的表演吗?不,是因为她用冷酷而又现实的语言,戳穿了我们内心的恐惧。其实,我们每个人都害怕万一哪一天,地球真撑不住了,真到了世界末日或者有了新的未知物种,我们会不会死亡?

在地球这个领域,人类是生物链顶端,其他物种都可能被我们杀死。这仅仅限于在地球上。

可宇宙这么大,地球只是一小部分,甚至微不足道,我们在地球上自立为王,不代表可以在宇宙中心能成为王。作为人类,我们还不能完全探索宇宙奥秘,却一次次挑战宇宙的权威,尽可能发明新的东西和技术。

这是人类无知的一面。

人类,渺小而又伟大的人类。从宇宙的角度来看,人类只是微小的一部;从社会发展的角度来看,人类也是伟大的,因为没有人类的头脑和动手能力,也许我们现在还过着远古时代的生活。

霍金曾说过一句话:“人类花费了几千年才从神话的朦胧走向理性的澄清。”我想这是人类的进步,但如今的人类,会不会从理性的澄清变成疯狂的侩子手呢?这个答案,只有人类自己能回答。

极简人类史的更多书评

推荐极简人类史的豆列