上帝掷出一颗骰子,人类就傻了&很难推荐的一本书

江湖不肖生
2017-08-03 21:54:32
大概只有物理学家能像上帝一样,站在地球之外,站在浩瀚的宇宙苍穹之中,俯瞰星系,去思考人类在宇宙中的位置。无论人类怎样地声称自己智慧的高深,他也都只是大自然的一部分,一举一动都遵循着自然的规律,没有人超出五行之外。
爱因斯坦,普朗克,玻尔,海森堡,薛定谔……量子力学大师们,好像正验证了那句笑话:“长江后浪推前浪,把前浪拍死在沙滩上。”但我想,大师们从事的是物理学,客观数据从来都是高于理论,因此,他们或许并非真的不知道,那些从新的实验观察得到的新的理论,是物理学的未来,而是这个世界越来越让他们捉摸不到,他们不愿意相信,那个不知所在的上帝,在无聊的时候,随便掷了一颗骰子,然后就把人类智商最高的一群人耍得团团转。
但谁知道呢,或许我们真的就只是一颗骰子掷出的呢。

这本书确实是极简的物理课,大概说了现代物理的发展之路和基础理论,不过,虽然相对论/量子理论/热力学真的很费脑子,但是点到为止的叙述方式,也并不见得就好,没有一点对现代物理学的些许了解,大概看这本书也是云里雾里,看了也没多少意义。
总之,不懂物理的人大概看不懂,或者看了没用,懂物理的人看了也没用,因为这本书没什么太多新的内容。

但谁知道呢,或许我们真的就只是一颗骰子掷出的呢。

没太了解这位作者是怎样的一个人,不过,能把现代物理讲得这么清楚的人,应该不会是个小喽啰吧。
书并不长,大概一两个小时最多就能看完了,权且消遣,或者权当又把现代物理换了一个思路捋顺一遍。

七堂极简物理课的更多书评

推荐七堂极简物理课的豆列