当世间没有正义,我要为自己复仇

沈一默

一个人究竟能够有多坏?也许会超出我们的想象。一个孩子究竟能够有多坏?同样会超出我们的想象。

在今天,有关校园凌霸的报道仍旧屡见不鲜,那些被人们称之为祖国未来、天真纯洁的孩子,竟然恣意侮辱殴打他们的同学,并且毫无怜悯与悔悟。每当看到这些的时候,我都会不寒而栗。失去了同情与怜悯之心的人毫无人性可言,然而作为未成年人,他们却又受到了法律的保护,于是凶手得不到应有的惩处,被害人却要背负着永久的残缺度过余生,甚至于有些人,已经没有余生可言。很不公平不是吗?若是这个世界没有了正义,那么谁能替枉死的人来复仇?在呼延云的小说《真相推理师:复仇》中,这个无解的问题有了并不完美却也让我欣然接受的答案。

作为中国推理界领军人物,呼延云被誉为“华语推理的革命者”,他的作品熔本格派与社会派于一体,擅长以冷峻残酷的笔锋揭开黑暗的现实。也因此呼延云的小说总能勾起人们的反思与自省,让人们沉浸于推理破案之外,同样注意到那些被我们逐渐漠视的问题。在《复仇》一书中,作者所关注的正是让人们为之震惊,却也为之无奈的校园凌霸以及青少年犯罪。

恶是不分年龄与性别的,当它附身的...

恶是不分年龄与性别的,当它附身的时候,孩子也可以变得残忍。小说以林香茗高中时代所策划实施的一起谋杀案为引子,在故事中穿插回忆了呼延云学生时代所经历过的校园凌霸。小学时的孤立嘲笑,受害者是段新迎;初中时期的殴打辱骂,受害者是呼延云以及他许许多多的同学;高中时代林香茗在遭到长期殴打侮辱后,终于以杀人作为了解。校园凌霸影响并改变了许多人,然而在如今,更为残忍的青少年犯罪依旧存在。而这也正是本书所探求的真相,以及呼唤的正义。

三年前,4岁的小女孩段明媚哮喘发作意外身亡,然而她随身携带的药物却不翼而飞。父亲段新迎痛不欲生,后因伤人被判入狱。出狱后的他开始了针对学生于文洋的暗杀计划,而呼延云恰好受命调查这一切。在调查段新迎,并挫败他谋杀计划的同时,呼延云也发现当年意外事故的真相。

人心真的可以坏到如此程度吗?初中生于文洋只不过是心情不好,便拿走了段明媚的药瓶戏弄她,在看到段明媚哮喘发作的时候,无动于衷,三年过后,当他被呼延云揭穿,被迫道歉并受到来自段家人最后的狙击的时候,于文洋口出狂言,“他们根本就是一群只配活在我们鞋底的家伙……你们活着的唯一价值就是用你们的死给我们带来一点点快乐……因为——这是——他妈的——我们的世界” !

与恶人的狂妄相对应的是好人的无能为力,这种无力感充斥于书中的各个角落,从呼延云回忆里父亲的“他怎么不打别人”到校长主任以及警察漠视被欺辱的学生,反而对受害者横加指责,再到警察老姚讲述的“走火”事件。这种无力感在作者的铺垫下层层叠加,终于在于文洋这里达到最高点。他的年纪可以让他逃过法律的惩处,他的家庭可以让他为所欲为,甚至于在杀人后也有人去替他顶罪。当法律无法完成对坏人的惩处,当道德无法引起反思与后悔,正义只能靠自己寻回,复仇必将展开。

在真相推理师系列小说里,呼延云在本书才真正登场,一展他缜密的思维、出色的推理能力,但他对于校园凌霸以及青少年犯罪同样束手无策,这也正是我们这个社会当前所面对的问题。面对着笑嘻嘻的说出“反正我未满18岁,你们也不能杀我,等我过几年出来,有的是好日子等着我,那几个孩子的死,就算是我青春期几次手淫”的少年杀人犯,教育还有没有作用?除了以暴制暴,还有什么能为逝者讨回公道的办法?

然而直到今天,在面对校园凌霸等问题的时候,学校、家长、社会依然习惯性的采取忽视、逃避的态度。但这样的遮掩只能让罪恶不断壮大,直至真的出现小说里发生的那些让人心碎愤怒的事情。作为社会派推理小说而言,那些对于犯罪者嚣张、毫无懊悔与廉耻的描写在推动剧情的同时也刺痛了我们的新,让我们意识到了罪恶的存在,以及姑息的恶果。

当法律无法找回公平,谁能替含冤者复仇?一无所有的段新迎,只有一个父亲的决心和一个不可思议的诡计,以及我们的对正义的期待和支持。

真相推理师:复仇的更多书评

推荐真相推理师:复仇的豆列