本杰明▪富兰克林

黄水仙

读完这本书给我最大的感触是,本杰明▪富兰克林这位举世闻名的伟人竟然如此平凡而普通。对于我们想要追求成功与幸福的普罗大众来说,他的自传很有借鉴意义。我认为富兰克林的自传显示出他的一生是理性挂帅的,他擅长做计划但是他的一生又不尽然是被规划出来的,至少直到他青年时期还是一位懵懂的少年,未尝显露出惊人的天赋,也未见得对自我的人生有完全的掌控;但是随着年龄的增长,经历的丰富,从经商到从政到后来的名垂青史又显得水到渠成、自然而然。

他的世界观

倾向于“宇宙就好像是一只钟表,上帝就是这只宇宙钟的制造者。上帝创造了宇宙,就让它按设计好的规律去运转。上帝的意志体现在日月星辰、风雨潮汐、山川草木、飞禽走兽以及作为万物的灵长的人类身上。”牛顿的“自然神论”派。

他的人生观

1.秩序、逻辑、节制、精准、正确、雅趣、得体、匀称、统一、和谐、优雅、明晰,重理智、轻感情、讲究才智。——译者

他的世界观

他的人生观

2.人非圣贤孰能无过,富兰克林把这些不光彩的事亮出来,目的是要警示后人:他跟自己的一些朋友不同的是,他能知错改错,才有日后的成功。穷查理说,智者从别人的失败中吸取教训,愚者从自己的失败中也不大吸取。可是,对别人的不幸引以为戒的人是幸运的。——译者

3.“一个牛津大学的学生竟然沦为卖身仆,真是件咄咄怪事。……他活泼,机智,和蔼可亲,但吊儿郎当,缺心眼儿,为人做事可轻率到家了。”富兰克林对人的观察总是全面而不有失偏颇的,他对每个人的评价基本上都写了该人的优缺点。

5.22岁那年,我酝酿了一个达到道德完善的大胆而又艰巨的计划,我希望任何时候,不犯任何错误地生活;我想克服天性、习惯或伙伴可以给我造成的一切缺点。因为我知道或者自以为知道什么而是对的,什么是错的。所以我看不明白为什么我就不可以见对就做、遇错就躲呢。然而很快我就发现我干了一件超出我的想象的难事。我处处留心提防这儿出差错,可往往又挨了那儿一个差错的闷棍。一不留神,习惯又占了上风。习性太强,理性无可奈何。我终于得出结论:相信做到功德圆满是我们的利益之所在,这纯属想入非非,它并不足以防止我们跌跤;必须破除陋习,树立良风,我们方能对一种沉稳一贯的正直行为有所依赖。

一、节制:饭不可吃涨,酒不可喝高。饮食节制可以使人头脑更清楚,领悟更敏捷。

二、缄默:于人于己不利的话不谈。避免碎语闲言,不和人谈无聊的废话。 ……经过我长期的观察,这些爱争长论短、反驳辩难的人做事一般都不太走运。

三、秩序:放东西各归其位,办事情各按其时。

四、决心:决心去做该做的事情,做就做到心想事成。

五、节俭:不花于人于己没有好处的闲钱,杜绝浪费。

六、勤奋:珍惜时光。手里总忙有益之事,剪除一切无谓之举。

七、诚信:不害人、不欺诈。思想坦荡,公正;说话实事求是。

八、正义:不损人利己,伤天害理的行为永不沾边,利公利民的应尽义务切勿放手。

九、中庸:避免走极端。(求得平衡)忍让化冤仇。

十、清洁:起居生活,身体服饰,务求整齐清洁。

十一、平静:不为琐碎小事,不为寻常普通或不可避免的意外不幸事,搅乱方寸、心绪不宁。

十二、贞洁:除非为保健康,延子嗣,应该注意节欲,切勿因欲而弄得精神萎靡,虚弱无力,或损及自己或他人的宁静或名誉。

十三、谦逊:效法耶稣与苏格拉底。

我的意思是把这些美德养成习惯,所以我认为最好不要同时全面开花,分散了注意力,而应当一次专注于一项,等把这一项掌握透了,然后再试下一项,这样循序渐进,直到我把十三项统统做到。我可以在十三周之内走完全程,一年四个流程。(与羊皮卷的做法一致)

我一生福气绵绵,除了上帝的恩佑,靠的就是这点小小的本领。余年还有什么不测,皆在上帝手中:即使这些不测出现,对往日享受的幸福加以反思应当帮助他以乐天知命的心态将它们一一扛过去。

他的价值观

1.人大多不喜欢他人爱慕虚荣,而自己的那颗虚荣心再大也安之若素,然而我无论在哪里遇到虚荣,总是以礼相待,因为我相信,虚荣对于爱慕者也好,对于他周围的人也好,往往都是有益无害的。(明星有偶像包袱是件好事,普通人很多时候也是一样)

2.我在拉赞助过程中遇到的反对和勉强让我很快感觉到:提出任何一项也许会被人认为能使提倡者的声誉高出四邻一丁点的有用的计划,而又需要四邻帮助来完成这一计划时,如果此人摆出一幅该计划发起人的面孔,那就太不识时务了。因此我尽量把自己放在不显眼的地方,声称那是几个朋友的计划,是他们要求我跑跑龙套,把它提交给他们认为爱读书的人的。眼下牺牲一点虚荣,往后会得到厚厚的回报。如果某个比你还要虚荣的人当仁不让地认为是自己的公路,到那时候,连嫉妒也愿意还你一个公道,拔掉这些冒领的羽毛,还给它们真正的主人。……按照我的惯例,尽量避免把自己表现成任何公益计划的首创人。

3.由于没有给我儿子接种疫苗导致他死于天花,这让我意识到:如果两种做法都可能造成同样的悔恨,还是应当两害相权取其轻。

4.对于别人利用我的发明取得专利一事,我也从来不去抗争,因为无意利用专利来肥己,也讨厌争得你死我活。

一、关于人性

1.有时候一个人钱少时比钱多时出手更大方,也许是怕被人小瞧的缘故吧。

2.他跟大卫▪休谟是朋友,我认为可以参考休谟的《人性论》。

二、关于性格

译者认为富兰克林乐观、宽容、积极进取的性格体现了整个民族的性格。

三、关于实用主义

译者认为富兰克林的思想行为体现出实用主义哲学重视实验、实效、实用的三大特点:思想产生行为,行为必有效果,要研究思想的正确与否,与其从思想本身来辩论,倒不如看它行为的效果如何,效用就是检验真理的标准。(这跟邓老关于“实践是检验真理的唯一标准”有异曲同工之处)USE,也体现了美国人崇尚功利的态度。

四、关于学习力

我27岁开始学习外语,很快精通了法语,然后我又学了意大利语和西班牙语。这就鼓励我再次下工夫去学习拉丁文。

五、关于一些风趣的描述

我告诉这位爵爷,这种理论对我来说真可谓是海外奇谈。……谈话开始,双方都宣称有意做出合理的通融;但我估计对合理的含义各有各的想法。……这时候我们才看出来我们的观点差距太大,达到一致的希望十分渺茫。

六、穷查理年鉴(勤奋、事必躬亲)——《致富之路》

1.智者一言已足,言多于事无补。

2.怠惰由于使人生病,从而绝对缩短了生命。怠惰犹如铁锈,耗损精力快过劳累。而常用的钥匙老是发亮。

3.倘若你热爱生活,那就别浪费光阴,因为光阴正是构成生命的原料。

4.要想得到闲暇,就好好利用使馆。闲暇的生活与懒惰的生活是两码事。懒惰生烦恼,安逸惹酸苦。不劳力的人只靠智谋生活,会因主干不牢而摧折。

5.必须人逼事,勿让事逼人。

6.睡得早,起得早,富裕、聪明、身体好。

7.一个今天抵得上两个明天。如果你明天非干不可,还不如今天把事做完。

8.漫不经心的害处胜过孤陋寡闻。

9.不监督工人,就等于把钱包敞开让他们瓜分。

10.丰足的厨房造成了薄弱的意志。

11.西印度没有使西班牙富裕,因为它的开支大于它的收入。

12.维护一种恶习,等于养育两个孩子。

13.谨防小花销,小漏洞可以沉大船。

14.谁一心要吃好,到头来就乞讨。

15.许多人因为买便宜货毁了自己,花钱买后悔,愚蠢透顶。

16.当你已经买了件时髦玩意时,你一定要再买十件,这样你才会显得体面。头一个欲望还好遏制,随后无休止的渴望就难满足。

17.夸耀门面只能产生嫉妒,加速不幸。

18.想想你负债了可怎么办。你把自己的自由交给别人去支配。

19.人一欠债就不由得说谎。

20.生来就是自由的英国人不应当羞于见人或害怕见人,也不应当羞于跟人说话或害怕跟人说话。可是贫穷往往使人短精神、缺德行。空袋子,难立直。

21.吃亏学乖代价高,笨汉非此学不好,而且从中学得也太少。我们可以提出劝告,却无法提供行动。如果你不听道理,道理肯定会惩罚你。

22.谁若一次施恩与你,必将二次施恩于你,其乐意之情为受恩于你者所不及也。冤仇宜解不宜结,冤冤相报弊无穷。

我认为,俗话说“知道很多道理却还是过不好这一生”是因为:从知道到理解、从理解到接受、从接受到施行、从施行到坚持、从坚持到成效,这中间有太大的鸿沟。对很多人来说知易行难,对大多数人来说知也是难的更别提行了。我想,这就是人与人产生差距的原因。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列