白夜行 白夜行 9.2分

那不是爱

路辞

在读一本书之前,我们往往会花时间想一下书名透露给我们什么信息,看一下简介,会猜测一下这本书会讲一个什么样的故事。我个人在读一本书之前,不会看别人写的书评,因为这会让人没有探索下去的欲望,且会受他人观点影响,基本上会在读完书后,自己做一番思考或者写了书后感,再去看他人的书评,往往会收获不少不错的不同见解。言归正传,这本书一直大热,每次看到各种排行榜,我都在想“白夜行”这个名字真心看不出在讲什么。

抛开从故事中抽象出来的含义,在这本书看到一半时,才出现了和题目直接相关的语句。便是亮司的话“我的人生就像在白夜里行走”。倒不如分开白和夜,雪穗是肉体行走在白天,光鲜亮丽,她的灵魂却走在黑暗里,亮司的肉体一直走在黑暗中,但他的白天却是对雪穗的爱和守护,无论是精神上还是肉体上,他们都是白天和黑夜如影随行。

最初读这本书时,我把它当做一部推理小说去读,可是读着读着,便觉不对劲,任何出现的人物及发生的事,冲突都应该推动故事情节的发展,尤其是案情的的侦破,一些无关紧要的人和场景的叙述只会拉低一部精彩小说的质量,让其沦为一部啰嗦的小说,像小说中出现的很多学生,老师似乎没必要。

一直到读...

一直到读到雪穗读大学时,我才渐渐觉得这本小说更像是在描述人性,司亮在雪穗的协助和胁迫友彦的情况下,用各种卑鄙的手段索取钱财,这不能当做一部推理小说来看。不过我还是觉得有某些漏洞,比如牟田,还有看到照片的老师,这些场景对故事发展没有任何帮助,亮司解决了池菊的问题,却并未解决另一个知情人雄一和那个老师,老师看到照片的那个场景还有雄一被牟田殴打这些场景没必要描述,因为剧情不需要。

还有就是一些人物的出现及不了了之,雪穗的数学家教老师正晴,虽然他的出现是为了印证亮司他们盗用版权挣钱这件事,但是正晴对案件的兴趣及他的调查,似乎最后不了了之。亮司和雪穗身边的人一个个出事,我们都清楚与他们两人有关,再推理已经没有意义,我们最终要明白的是最大的疑点,他们杀死自己父亲和母亲的动机。不过,至今我还是未明白杀死雪穗的养母,意义何在?仅仅只为了引成一过去吗?

及时的纠正思路后,不再把它当做一部推理小说后,我就不再纠结某些人物和场景到底有没有用。全部读完,感觉就是他们两个人在为了挣钱无所不用其极,还有就是雪穗已经扭曲的内心和司亮对一切的漠然。

雪穗的改变也许始于司亮杀了他的父亲之后,她看到了可以改变自己命运的方式,只要那些伤害她,清楚知道她一切的人都不存在了,她就可以以另一种方式生活。所以,她策划杀了杂货商和自己的母亲。她努力的向上流社会爬,却已经无法改变她扭曲黑暗的灵魂,首先印证在藤村都子身上,藤村都子也算是个漂亮的才女,更重要的是她生活在光明之中,这引发了雪穗内心深深地自卑,敏感,嫉妒,这个分走她一半光芒的人不该存在,所以藤村都子的不幸遭遇是一箭三雕,没了光芒,也不再散播对雪穗不利的谣言,还解决了池菊。第二个便是江利子,江利子还是绿叶时,她被笨拙只会衬托雪穗的美,可是江利子的改变让很多人的目光专向她,尤其雪穗想嫁入豪门谋钱,江利子就成了她引成一上钩的阻碍。最后一个也是最悲剧的,美佳真正的豪门千金,这让雪穗对比自己的童年,她彻底像个疯子一样,让亮司做出那种丧心病狂的事,此时我们也能预料到亮司和雪穗最终的诀别,因为雪穗触及到亮司的底线,这让亮司厌恶恶心的事也正是他杀死父亲的原因,所以此处也预示了亮司的死亡,当然后文也多有暗示。

若说从全文抽出一个关键词,那便是钱,如此多的人物场景出现都离不开钱,阅读完本书,我查阅了一下历史,当时日本经济社会处于萧条时期,金钱很多时候凌驾于亲情,友情,爱情之上。所以这是一部现实小说,反映当下社会现实问题,所以我们就不能要求它有一个前提,像什么正义压倒邪恶,坏人就必须受到惩罚。所以没必要愤恨雪穗活着,友彦这个犯罪之人最后也活得幸福。因为现实并不会向我们期待的道德标准方向走,现实的结果就是如此。

这是一部成功的社会现实小说,却算不上很成功的推理小说,也许是我们最初的方向就错了,不该将其视为一部推理小说。不管如何这无疑是一部非常成功的小说,很多关键人物的出现都反映了当时社会为金钱可以丢弃一切的悲哀。还有主人公身上的标签也应用的很好,让人印象深刻。亮司阴暗的外在,雪穗那像高贵的猫咪的眼睛也改变不了隐藏其内的卑下,每次提到这双眼睛便像一种讽刺。最让人觉得佩服的便是明知道凶手是谁,我们却恨不起来,若是作者在一开始便描述了雪穗的不幸,我想大概很多人看完,会愤恨来一句,不能因为自己的不幸而去伤害别人。若是作者直接在结尾描述雪穗的不幸,我们同情之余大多还是不能释怀,作者高明之处便是在文中不断地穿插亮司在黑暗中做的一切,以及强调了他和雪穗的肉体和灵魂不能同时走在阳光下的无奈痛苦,让我们有了同情心,不然读起来从头到尾的伤害别人,没有人会接受这种阴暗的人。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列