俗世奇人 俗世奇人 8.6分

“津门胜地,能人如林”

汤祭酒

冯骥才先生的这本小书花了不到两个小时就读完了,薄薄一本,里头却是半真半假的传奇故事,像极了我小时候爱读的一本书,它长这个样子。

典型的地摊文学

不同的是,冯先生的语言老辣,津味浓郁,他喜欢把“像”写成“赛”,书里有言:赛一群群鸟飞进来。这类的文字故事,最是通俗,像故事会的腔调,但是冯先生此书不落窠臼的地方在于,无烂俗的男欢女爱,像《金瓶梅》的警世语言一样,书里有一个个熠熠闪光的人物群像。

典型的地摊文学

苏大夫,严守行医规矩,不多收钱,不做滥好人少收钱,规矩使他能对来就医的患者关怀备至,人多了就照顾不来了;刷子李一手刷墙不沾衣的真功夫;真酒杀了嗜酒如命的酒婆;讨好上司的人不该养鹦鹉,容易漏嘴;读书种子冯五爷开饭庄被厨子耍得团团转;蓝眼走眼了;杨巴卖茶汤全靠一张嘴;蔡家典卖古董的少爷,买了便宜货当真的再卖出去;背头杨剪了新式发型惹得一身骚;认牙不认人的华大夫;酸秀才遇到洋知音,墨宝倒挂惹笑话;李金鳌和小杨月楼的义举,终于明白中国古人的关系讲的是什么;泥人张智取蠢盐商;假装人父亲的盗贼搬空了小俩口的新房;鱼绝后大回被押鱼的马车碾死;文混混假死识世态。书的全部内容几乎全被我概括了一番。(写不出新东西啊!)

俗世奇人的更多书评

推荐俗世奇人的豆列