一部家庭图书馆

洛风

拉上窗帘,室内顿时暗了下来,我坐在床上,打开手机,开始阅读《生命最后的读书会》。最近喜欢上这种昏暗的环境下,读一整天的书。沉醉在这个独立于喧嚣社会之外的精神世界里。就像晨曦中,阳光爆发它炽热光亮的前一刻,这里是独属于我一个人的世界,在这个世界中,见证一群人的生活,经历他们的思想,经历他们的精神世界。

其实,我不太喜欢读这种类型的书,记得以前读过《岛上书店》,里边提到太多的书籍和作者,由于那些书籍,没有读过,对于作者也不了解,所以,读起来很是困难。

我写的书评偏多,但是读书再写书评,其实是一种自娱自乐的形式。设身处地的想,我在看一本书之前绝对不会去看这本书的书评,因为提前剧透,就会让我没有看下去的欲望。看完一本书之后,自己会有一些自己的感悟,写完书评之后也会去看别人写的书评,这样才能在思想上产生共鸣,学习到别人独特的思想见解。如果没有读过这本书,看书评也就没有意思了。

《岛上书店》那本书看完,到现在也有近一年了,现在脑袋里面的记忆,也就剩下了推理部分的情节,还有因书籍而产生的爱情,我喜欢这种有精神交流的爱情。至于其中所提到的大量书籍和作者,如果在读的时候,我觉得感兴趣,就会记下来,没有记下来的到现在一本也不记得,所以这类书籍其实读起来对我而言,是有些痛苦的。有一种隔着屏幕的冷漠。

书中对于病理和药理,还有很多事物的描述很详细,开始的时候我很困惑,觉得这些是完全没必要的情节。但是慢慢的我察觉把这本书当做不是写给大众而是写给母亲和自己的回忆录更合适,正是由于对母亲深厚的爱,所以,对于这些细节才会记得如此清楚吧。

本书中提到的诸多书籍,也只有《追风筝的人》和《面纱》这两本我读过,个人比较偏向于喜欢《面纱》,《面纱》中每个人物的性格很鲜明。从讨厌凯蒂到喜欢她,因为她从胆小懦弱到坚强的面对困境,其中不乏一部分原因是她不得不去勇敢坚强,但也正是由于内心深藏勇敢,如果她本身没有这种勇敢的特质,恐怕也很难走下去。

虽然在最初一直提母亲的癌症,可是直到,这本书的结局之前,我们一直感觉不到那种悲伤,更多的看到是一个,很坚强的女性,一个热爱读书,热爱和平,热爱公益的女性。我们看不到她的忧郁和悲伤。只是结局时,一个如此坚强勇敢,乐观,充满爱心的人就要离开这个世界,内心的难过会突然而至。

这是一本复杂的书,读完之后感觉,你可以把它当作一本关于战争的书籍,也可以把它当作一本份书单,也可以把它当作一本励志的书籍,也可以把它当作一种母子之间亲切对话的书籍。

说点有趣的事情吧,刚开始看这本书的时候,感觉说话的口吻风格很像男性作家写的,看着看着作者提到了自己的爱人大卫,我想,这是一个女作家,但是语气不太像。后来潜意识的认为这是一个女作家写的书,居然还感觉到了那么一点温婉。可是到本书快结束的时候,作者表明自己的身份,是一个同性恋,当时瞬间,就懵了。

生命最后的读书会的更多书评

推荐生命最后的读书会的豆列