岛上书店 岛上书店 7.6分

关于爱与被爱、孤独与救赎

小鱼儿游吖游吖
花了两个晚上看这本书,嗯,这只是一本治愈系的畅销书。但它的格调却是不低的,不是因为它里面频频提到一些19世纪以来的看起来品味不俗的英美小说,更重要的是,它不卖弄,不刻意,读起来轻松有趣,却能处处给你意外的惊喜和思考。
      这是一个关于主人公A.J.费克里学会爱与被爱的故事,小说开篇就点明小岛书店店主A.J.是一个固执、不近人情、对读书极为挑剔,极度思念亡妻、终年吃冷冻食品,对生活无望的孤独症晚期患者。在收养了弃婴玛雅之后,A.J.逐渐发生了改变,他的书店开始进往日他不喜欢的绘本,他甚至想要成为这方面的专家;他开始进一些他曾经鄙视的但岛上妇女喜欢讨论的,特别能干的妇女被困在不如意婚姻中那类当代故事书和杂志;他在玛雅的派对上,心里隐约沸腾起让他难以忍受的欢欣感,而后他终于意识到了这就是要命的、烦人的爱,这完全毁了他打算把自己喝死、把生意做垮的计划。玛雅的出现逐渐打开了他的心扉,在偶然的一个晚上,A.J.读了四年前销售代表阿米莉亚给他推荐的《迟暮花开》,开启了和阿米莉亚的情缘。我很喜欢A.J.一句话:“关于政治、上帝和爱,人们都讲些无聊的谎话。想要了解一个人,你只需问一个问题:你喜欢哪本书?”两人因书了解,因书结缘,本来是在生活中是比较难见的,但是发生在这两人身上一点都不奇怪。阿米莉亚是一位颜值高,但相亲无数次未果的大龄文艺女青年。她要找的是以为能与她产生心灵共鸣的灵魂伴侣,嗯,A,J,做到了。在A.J.心里担心她因为距离而拒绝他的时候,她答应A.J.求婚的话尤为感动:“好人难寻,我始终都在寻找,这不过是两趟火车、一趟船的距离。”阿米莉亚是个聪明的女孩,在她知道了A.J.精心为她准备的《迟暮花开》的作者签售会请来的作者是冒牌货之后,她却选择保守这个秘密,因为她爱他,他自以为自己从来不会出错,她就选择成全他的爱争论和自以为是。因为她知道:“好的婚姻,至少有一部分是阴谋。”世界上从来就没有十全十美的人,他们都知道。书中有一段话把爱与被爱、孤单和救赎阐述得非常精彩:“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。”
     书本的结局让我有点意想不到,A.J.最后得脑癌离开了人世,作者把A.J.看病、做手术、失语的过程娓娓道来,看了让人悲伤,却又觉得是个挺美好的结局。A.J.术后失语,他有太多的话想对天使般的玛雅说,他的内心如此充溢,却没有话语来释放,他的大脑不让他说,他想对她说:“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”、“我们不是我们所收集的、收到的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的食物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”他说了很多很多,玛雅却听不懂他的话。在人们不知道A.J.离开后小书店该何去何从的时候,警长兰比亚斯放弃了他一直向往退休后买一条船去佛罗里达群岛生活的念头,和伊斯梅接下了小岛书店。在书中,相比起固执的,老派的,有着堂吉诃德般骑士精神坚持自己的尊严和荣光的A.J.,我更喜欢这位有趣的老警长,他真实,可爱,有趣,接地气,洞悉一切却富有同情心,他认为没有书店的地方算不上是个地方。最后他和伊斯梅接下了书店真是个挺好的结局。作者最后接阿米莉亚之口说:”我不相信上帝,我没有宗教信仰,但是这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。这是个神圣的地方,有了这样的书店,我有这样的把握说,图书销售业还会继续存在很长一段时间。”这大概是作者想要表达的对图书和书店传承的期望吧!
      最后,书中的情节也挺巧妙的,一些对比和悬疑的描写增添了不少阅读的乐趣,如果你想不太费脑子看一本书的话,《岛上书店》是不错的推荐。它至少会让你明白,阅读与爱能救赎你的孤独。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列