借山而居 借山而居 7.1分

《借山而居》,虚无主义者的精神食粮

小星
最近朋友给我推荐《借山而居》这本书。书的作者冬子,87年生人,美术专业毕业的画家,这哥们儿受不了社会的浮躁,在14年的时候,跑到西安终南山上,租了一座院子,4000块钱20年的使用权,在院子里过起当代的隐居生活。
在院子里,他养了两只狗、三只鹅、一只猫、几只鸡。少了社会的干扰,他每天的生活就是逗弄动物、写诗、思考人生,《借山而居》是他14年到15年间写下的散文集,内容正是关于隐居的生活、对人生的思考。
老实说,刚看到名字,我就觉得作者大约是个虚无主义者,读完书后确信,果然如此。可以说,这本书是虚无主义者的精神食粮,是一场生活的返朴归真。

虚无主义
虚无主义是一个哲学思维角度较高的命题,从它的名字就可以知道,意思是没有意义。当我们站在社会、人类层面来看待事物的时候,社会发展、人类的延续繁荣显得异常重要;但当我们站在宇宙层面来看待事物的演变时,这一切就不那么重要了,人只不过是所有物种中的一支,生物只是地球的一部分,而地球只是宇宙中的一粒微尘。
我们连宇宙存在的意义都没有弄明白,人类又有什么存在的意义呢?

虚无主义
生活中,秉持一点虚无主义可以很好的平衡价值观,让一个人更加豁达。虚无主义提供这样一个思路:人类形成的价值观、社会观只不过是一种虚构的概念,我们约定俗成的在这些框架中生活,并深以为然,但实际上,它们不是必须的。在金钱至上的时代,人们深深被房子、车子、财富所困扰,它们成了评价一个人的主要依据,它们真的有认为的那么重要吗?
冬子认为不重要,所以他去终南山享清福去了。有的人认为,冬子的做法只是种对生活的逃避,这种观念过于狭隘:一个人还活着,他的日子就是生活,他选择怎么样活都是生活,那么,不随大流的生活,就不是逃避生活了。
不过,如果一个人秉持过度的虚无主义,那就走向另一个极端了,他的心里很可能诞生出悲观主义。读高中的时候,我有一个室友,他的口头禅就是“没得意思”,和他聊天,聊什么他最后的总结发言都是“没得意思”,这种尬聊让其他人也感到索然无味。这就是典型的由虚无衍生出悲观,人未老心先衰。
大部分虚无主义者心中衍生的还是个人主义、享乐主义:他们觉得,既然一切没有实质的意义,那么对个体来说,最重要的就是自我感知。
为什么会有“人生得意须尽欢”、“今朝有酒今朝醉”这样的诗句?大约诗人们心中也有点这种观念吧。

《借山而居》这本书在豆瓣上得分不高,因为作者价值观不随大流,一种浓浓的虚无主义气息使得多数人不喜欢这本书。其实这本来也不是一本书,一开始,冬子只是在自己公众号上更新自己的隐居日记,结果一下子火起来,再然后就出书了。
值得佩服的是,冬子并不是心血来潮,直到今天,他仍然在终南山的院子里住着。

借山而居的更多书评

推荐借山而居的豆列