怎样真诚都不为过

三儿
像李银河自己说的那样,她的小说有股论文味儿。这本自传,同样简洁克制,甚至因为过于质朴的文字而被诟病。个人觉得对于自传来说,最重要的是真诚有效的叙述,文学性反而排在其次。

读书

李银河说读书于她是“饮鸠止渴”。在知识饥荒精神匮乏的年代,她通过读书获得了一张特殊的入场券。“阅读是人间最美好的事情之一。”《我的心灵阅读》是她读书笔记的整理,没有读过,有短评说这是一本书单。

说到书单,木心的《文学回忆录》确实让我体会到了阅读的美好。应该说,是阅读“别人阅读的美好“的美好。可能我这辈子也不会读完里面提到的书。虽然没有爬山,但知道山在那里,景色很美,也算是一种自欺欺人的安慰。

劳作

知青上山下乡运动,李银河写血书申请去内蒙古兵团插队。像西西弗斯一样,他们从事毫无意义的劳作,以建设之名,一点点瓦解心中的理想主义。“我感到心中一些最美好东西像被毁掉了,丧失了。”“但是我并不后悔,心里反而觉得比以前更踏实、更成熟、更有力量了。”“从此以后,我们偏爱从自己血肉上得来的真理,我们不再轻信任何人。”

读书

劳作

人们习惯于追问苦难的意义。“苦难使人成熟”,这个解释似乎可以成为创伤后的一剂安慰。就像走在路上毫无理由被人揍了一顿,晕头转向还要自我开解,被揍是为了今后更加耐揍。这也没错,耐揍和自我愈合的能力是活得更加自如的必备技能,而变得成熟是人性趋利避害的本能所致。承认苦难没有意义,仿佛就承认了人生没有意义。

恋爱

比起李银河与王小波人尽皆知的爱情,她镜花水月的初恋也很有趣。为了赶在二十三岁之前陷入恋爱,避免“一生不会再爱”的悲剧,李银河爱上一个英俊帅气的男同学。他们偷偷接吻险些晕倒。但最终因两人三观不合而分手。

不知道是不是这段热烈而无果的初恋,成就了李银河和王小波后一段”互为良心“的灵魂之恋。从美好的肉体到诗意的灵魂,可以说这是一个颜控的自我觉醒了。不禁想到倒霉的王尔德,因为迷恋波西美好的肉体锒铛入狱。能爱上与自己心意相通的灵魂是幸运的,但是被美好的肉体吸引,大概是人类最为原始的本能之一。

李银河在一篇文章中提到“精神交媾“,可惜没有提到与美好肉体的交媾。如果能就两者的异同写篇论文,就再好不过了。

她写王小波,“刚谈恋爱时,有一次,我提出来分手,就是因为觉得他长得难看,尤其是跟我的初恋相比,那差得不是一点半点。”王小波回,“你也不就是那么好看呀。最喜欢书中的一张照片,是两人在美国家中,下厨请朋友吃饭。他们像所有情侣一样,笑的真诚平凡。

写到虐恋,电影里男主人公受到羞辱的情节“一再在我的性幻想中重复,终身难以忘怀,每当忆及,仍克制不住性欲的冲动。”作为一个社会学学者,她抽离自我,把自己当作一个研究样本来剖析,以第三人的视角观察和叙述。看到这里,会不自觉地想到李银河“学者般”推了下眼镜。

写作

一个小说家的生存哲学是否会妨碍他写出动人的作品?坚持“采蜜哲学”的李银河老师,“只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬……自由奔放,随心所欲。” 这是抵制抑郁的良药,但是否有助于写出韵味绵长的文学作品,可能需要采集更大的样本数据作为支撑。

如果写作也是“人间采蜜”的一种方式,是获取快乐生活的路径,“写作”这个行为被当作“蜜”变成果实,而不是“采”这个动作,那么文本也就成了“饮蜜”过后的副产品。不知道这是不是李银河老师对自己的小说不够自信的一个原因。

当然希望李银河能写出“快乐”的作品,因为世上抑郁的人已经足够多了。

就像生理期喝下一杯温开水一样,这本书没有热烈的滋味刺激味蕾,但确足够在阴雨连绵的一天使人心存感激。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列