我们仨 我们仨 9.0分

初心不改,向彼而生。

欢喜

第三次拿起这本书,看完了。 从开始杨绛先生的万里长梦中,好像很莫名其妙,令人捉摸不透,真真是一个很长的梦,很长…讶异的是先生能一句一段的描绘得如此详细,把梦写成了真正发生过的事情一样,令我胡思乱想。 起初看到的是平淡无奇并伴随着病魔的一家人的生活,还都是上了年纪,女儿都已六十有余。 后来啊,他们的啊园来告别了,爸爸说回自己家去,快回去。 后来啊,我也明白了,钱钟书怕杨绛怪他,把脚步放慢来了,慢慢走,让杨绛先生一程一程的送。送一程说一声再见,又能再见一面。好像这样可以走的远一点,纵使总有一天要永别。才有了这个万里长梦,我也不再去纠结这个是梦与否了。 死生契阔,与子成说。这是我想到的第一句赞美他们的话。这样一个学者家庭,天性犹存,单纯美好。他们在过自己的日子,除学学问和生活是他们的一一生。不如当下太多人的所谓的生活……一这一家,多令人羡慕啊!怀着一颗赤子之心,相互扶持相爱而相亲。他们没也有柴米油盐也有衣食住行,经历过战争受过饥荒受过文革的累尝过下乡的苦……可不变的是他们对学习的热爱对这个世界的满心期待。那些他们的探险之旅,他们的相互的石子分享……不仅于情更是于心。 初心不改,向彼而生。 被...

显示全文

第三次拿起这本书,看完了。 从开始杨绛先生的万里长梦中,好像很莫名其妙,令人捉摸不透,真真是一个很长的梦,很长…讶异的是先生能一句一段的描绘得如此详细,把梦写成了真正发生过的事情一样,令我胡思乱想。 起初看到的是平淡无奇并伴随着病魔的一家人的生活,还都是上了年纪,女儿都已六十有余。 后来啊,他们的啊园来告别了,爸爸说回自己家去,快回去。 后来啊,我也明白了,钱钟书怕杨绛怪他,把脚步放慢来了,慢慢走,让杨绛先生一程一程的送。送一程说一声再见,又能再见一面。好像这样可以走的远一点,纵使总有一天要永别。才有了这个万里长梦,我也不再去纠结这个是梦与否了。 死生契阔,与子成说。这是我想到的第一句赞美他们的话。这样一个学者家庭,天性犹存,单纯美好。他们在过自己的日子,除学学问和生活是他们的一一生。不如当下太多人的所谓的生活……一这一家,多令人羡慕啊!怀着一颗赤子之心,相互扶持相爱而相亲。他们没也有柴米油盐也有衣食住行,经历过战争受过饥荒受过文革的累尝过下乡的苦……可不变的是他们对学习的热爱对这个世界的满心期待。那些他们的探险之旅,他们的相互的石子分享……不仅于情更是于心。 初心不改,向彼而生。 被温情给淹没了。忘了说的是,从他们身上散发出来的与世无争的气质,对为人处世的谨言慎行的美妙,不是小心翼翼的生活,而是他们的世界里没有这种纷杂秽乱,无心于这些浑浊之事。在他们的世界中,如痴如醉。不孤独,不辜负,这每一寸时光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开