吴博士写书的速度比我看书的速度还快

不欺售欺
自从看完吴博士的《数学之美》和《浪潮之巅》后一直关注这个人的新书,完全让人吃惊的是,吴博士写书的速度都超过我看书的速度啦。不过我在该册的最后一页找到答案了,在次引用一下:
“做完功课后便开始写作。我写作一般都会利用零碎时间,包括在飞机上、等小孩、和朋友约了吃饭之前,等等。有时候只有三五分钟,也就写上几十个字,但是积少成多,平均半年就能写出一本20万字的书。有些人见我写书比较快,便质疑我是不是没在公司里好好工作,实际上那些人要是将平时无所事事地玩手机、K歌、逛街,或者在公司里做无用功的时间攒起来,恐怕比我写书的时间要多出很多。”
看完这段话我还是很震撼的,为了验证这句话的合理性,特意做了个算术:假设半年时间完成20万字,也就是每天完成1200字不到,在假设平均写书的速度是没分钟10个字,也就是说平均每天只要2小时的零碎时间。
这样一算我就惊呆了。我相信每个人2小时的零碎时间应该是绰绰有余的,就我个人而言,看下手机里面的电量统计刷微信和知乎的时间都是这个数字的倍数了,哎,难怪自己这么穷。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明之光(第四册)的更多书评

推荐文明之光(第四册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端