生活十讲 生活十讲 8.6分

我们所热爱的生活

王大宝

我们总是有很多生活理想的范本,让我们去追求。但是究竟这种范本是否真的是我们所真正渴望的,很难说。特别是在当下,我们对生活的定义似乎有了很大的偏差,似乎有什么地方不对,但是又思考不出所以然。

失去幸福感的生活

我们只知道,以前的人们精耕细作,在收工之后扛着锄头抽几口旱烟就感觉幸福;又或者猎人满身伤痕的扛回来一只鹿,看着妻儿在家门口守候,这也是一种幸福;甚至于《老人与海》中的老人,如果通过与鲨鱼搏斗拎回了鱼骨架子,这也是幸福。但是到了现代,似乎我们拥有的更多,但是幸福却越来越少。我们找不到答案,完全不知道这到底是怎么了。

我们能够感受到的只是被生活重压之后的沉重。无论是婚姻还是工作,亦或者是休假之后短暂的调整,都让我们真真切切感受到来自于生活的这种重压。那幸福在哪里?

被范式所左右的生活理想

失去幸福感的生活

被范式所左右的生活理想

对于生活,我们总是在不自觉的对照某些范式。似乎如果追不上这些范式,那就是不幸福。所以结婚没有彩礼、蜜月就是不幸福,因为别人都这样,所以我也要这样;所以一定要买一套房子,不然就是不幸福,因为别人都这样,所以我也要这样。

还有一种思维就是“男人就应该有……”系列金句,比如:“男人就应该有一个好钱包”,“男人就应该有一块好表”,“男人就应该有一双好鞋”,“男人就应该有自己的事业”……然后很多人为了这句金句,即便是手表硌手也要买一块充门面。

我们无时无刻不在模仿着别人的生活范式,这也在无意中暗示着自己生活过得并不那么美好。我们被别人的范式驱动着前进,却似乎永远也达不到那个心中的远方。

我们所热爱的生活

我们所热爱的生活很可能只是一种假象,很可能并不是生活真正应该有的样子。在房地产广告当中,一个女人在客厅巧笑盼兮。你看见了这支广告,于是觉得这才是你也想要的生活。你翻杂志,一个跨版都是三亚白色的沙滩,于是你觉得,这才是生活应该有的样子。

但是你有没有发现,这些生活范式只是别人的生活常态。他也可能希望在一望无际的平原生活,希望在绿树环绕的山区生活。

我们所热爱的生活,或者生活范式,其实并不是真正的生活。

真正的生活是什么样子?

价值、愉悦、不被物化的生活与人。

这是本书对于生活的理解。

“一个成熟的社会,应该是每一个角色都有它自己的定位,有他不同的定位过程,每个人都能够满足于他所扮演的角色。这个观念在欧洲一些先进国家已经发展得很成熟,他们长期以来重视生命的价值,所以他们的自信,不是建立在与别人的比较上。”

我么所热爱的生活,真的是我们应该热爱的么?

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列