土耳其:一部历史

剑指天下
提起土耳其不得不说它的另外一个名字奥斯曼帝国。奥斯曼帝国最为人所铭记的可能就是穆罕默德二世在1453年攻破了东罗马帝国的首都君士坦丁堡。自此一战,奥斯曼帝国名震四方。可以说这一站奠定了奥斯曼帝国的地位。此后不断的征战成为地跨欧亚非的大帝国。诚然有辉煌就有衰落。在大约700年前,奥斯曼帝国横空出世,成为继波斯帝国和阿拉伯帝国之后中东历史长河中最后的帝国。进入19世纪,奥斯曼帝国雄风不再,辉煌随之而去。而我们今天所熟知土耳其共和国就诞生于奥斯曼帝国的废墟之上。如果想读懂土耳其共和国那么你就必须要了解奥斯曼帝国。

或许历史上所有伟大的帝国刚开始都是那么的不起眼,奥斯曼帝国当然也不例外,可以肯定的说奥斯曼帝国的祖先绝对和突厥人有关。提起突厥人就会想到突厥人的骁勇善战。在伟大的征服者成吉思汗征服世界之前由成吉思汗的蒙古族和突厥部落组成了一个联盟。100年之后,成吉思汗的继承者帖木儿占领了中国、俄罗斯大部分以及印度。

能够成功的战胜东罗马帝国,历史上的伟人或者那些成功的人士总有一些相通之处。21岁的穆罕默德二世必然有他的过人之处,这位年轻的征服者与年轻的拿破仑有诸多相似之处—能够迅速集结军队,非常了解下属,并善于激发他们的斗志。他无疑是一位伟大的军事统帅,但是像拿破仑一样,穆罕默德二世也擅长构建帝国体制,包括法律。

对于奥斯曼帝国的衰落的原因,存在着各种各样的解释。曾经流行的一个解释认为这是由西方帝国主义导致的:葡萄牙人和荷兰人相继夺取了香料贸易的主导权。列宁主义还给出了另外一种解释,指出资本主义正在转化成帝国主义,因而造成了第三世界的贫困。作者却认为奥斯曼帝国的衰落也可能是因为气候变化或者长期海战消耗了大片森林,从而导致土壤遭到侵蚀,这在安卡拉高原体现得尤为显著。另外一方面,其实明智的政府知道如何保护森林:主要的策略是禁止放养山羊。或许气候变化意味着新疾病的产生,但拥有先见之明的政府知道如何控制瘟疫、痢疾以及天花,何况其他国家接种疫苗的预防措施就学自奥斯曼帝国。总之一个帝国的衰落,或许不是一个人或者几句话就可以说明白的,这就好比爱德华•吉本分析了罗马帝国衰落的原因,随着时代的进步各种各样的发现,许多证据可以推翻之前的结论。这或许正是历史的迷人之处。

本系列是中信出版社出版的历史的镜像的第二系列“帝国的背影”系列,本书《土耳其简史》作为该系列的第一本,本书的作者是英国历史学家,沃尔夫森历史奖得主诺曼•斯通所写。他的作品有《一战简史》、《二战简史》等。作为历史的爱好者一定不会错过本书。对中东了解的人也不会错过本书吧!总之,本书不会让你失望。

土耳其简史的更多书评

推荐土耳其简史的豆列