如果世界是一扇门,喜欢你就敲一敲

小雨
2017-08-03 20:44:14
文 | 海蓝蒲雨

最近,一档关于孩子的真人秀节目《了不起的孩子》吸引了我们全家的注意力,里面的孩子们各个“武艺高强”,有七八岁就会背上千首唐诗的,也有十几岁就会跳超炫的街舞的,还有兄弟俩灵活玩转挖土机的,甚至还有孩子团队搭配合作玩炫技滑轮的……这些孩子们小小年纪却身怀绝技,其展示的爱好不仅令人咋舌,还打开了他们童年美好的世界大门,引领着他们一步步走向他们的美好人生。

当然,在第一期节目中,其中爱好最特别的属一个呆萌可爱的小姑娘小蛮了,她的爱好非常普通——爱吃饭,有人会怀疑了,怎么爱吃饭也变成了一种可以让人欣赏的“爱好”了呢,别小看小蛮吃饭,爱看她吃饭的粉丝可是上千万呢,她吃饭可是超级“认真的”,就如我们《敲门小熊》的主人公小熊一样认真。

在故事里,有一位善良呆萌的小熊,他有一项非常“特殊”的爱好——只要看到漂亮的房子,就要上前去敲一敲。世界那么大,漂亮的房子也那么多,小熊非常单纯,他看到漂亮的房子就上前敲一敲。他敲过了井然有序小狗的家,设置滑梯小猫的家,满屋都是鸡宝宝的公鸡的家,悬挂在树上小鸟的家,还有城市中最大的漂亮房子的家……

刚开始,动物们对于他的爱好觉得很

文 | 海蓝蒲雨

刚开始,动物们对于他的爱好觉得很稀奇,因为没有其他小动物这样做过。一直到小熊敲开了国王的家,国王一听来了劲儿,要跟小熊一起去敲漂亮房子,就这样,小熊敲门的队伍越来越壮大了,大家都非常热情地参加小熊的“敲门活动”。

一项本属于自己的爱好,后来遭到别人的“好奇”,反而形成了同一种爱好的队伍。这样何尝不是人生的一种尝试呢?每个人都有属于自己的爱好,比如小蛮的爱好就是认真吃饭,我小时候的爱好就是喜欢读书,而小熊的爱好就是喜欢敲漂亮房子的门,只要爱好让人身心愉悦,快乐健康,不给他人造成不良影响,都是值得发展的爱好。甚至,有的孩子爱玩泥巴,有的孩子喜欢小草,甚至喜欢在家里拆家电再装回去,这样的爱好都无可厚非。

每个孩子都不是模型,他不需要固定成我们既已成型的映入脑子中的爱好,他们可以发展自己的爱好,只要自己的童年是快乐的,是好玩的,是利于他身心健康的,都是极好的。而那些评论家犹如一些“好管闲事”的家长们,给小熊的爱好框定一个范围或者定义,让它的爱好变成了有目的性的,或者是未来发展的,这些想法就让人生厌。本身的爱好本意是快乐,而强加了目的性,快乐却变成了枷锁,这样得不偿失让人觉得遗憾。

如果世界是一扇门,未来我的孩子喜欢的话多去敲一敲吧。每个人的人生都是不同的,我希望孩子拥有自己最喜欢能够坚持一生的爱好,即使那是一种微不足道的爱好,可是每次沉浸在爱好里面的那张脸是快乐的,是幸福的,这样就足矣。人生的苦难本就多,何苦在上面再加上一把锁呢,所以孩子啊,放开胸怀吧,让每一个喜欢的爱好成为你人生旅途中的光芒,即使只是一瞬间。

敲门小熊·暖房子华人原创绘本的更多书评