直指人心的鸡汤指南

yybug

一本高级的寓言体鸡汤书。故事比较有趣,读起来不费劲,但也不能说很喜欢,有点奇怪豆瓣8.5的高分。那么下面谈谈感想。

主题

“上帝为每个人预示了应走的道路,你只需看懂上帝给你的预示就行了。”

本书主旨是劝说人们要听从天命的安排,所以当你想要某种东西时整个世界都会合力祝你实现这个愿望、学会与自己的内心交流等等等等......不过这些人生道理也都是老调重弹,相信人们见得并不少。好在故事情节不太枯燥,故此般说理也不特别招人烦。

惊艳之处

“明白男孩所说的话。他知道地球上的任何东西,都能够揭示万物的来龙去脉。翻开一本书的随便哪一页,给人家看手相,玩一副纸牌,观察鸟的飞翔……无论用什么方式,都可以找到与所经历事情之间的某种联系。

实际上,并不是事物本身在揭示什么,而是观察事物的人发现了探究世界之魂的方法。”(摘选)

这是本书令我感到惊艳的一个概念—“世界语言”。类似的感觉我有过很多次,但不知道怎么描述,所以这个提法我很喜欢。

硬伤在哪

主题

惊艳之处

硬伤在哪

但是,本书有硬伤,且贯穿全书。比如作为主人公前行的人生导师的炼金术师的设定就很神棍。他自己讲得的很多道理,特别是所谓炼金的知识完全不符合常识,让人觉得莫名其妙。

“炼金术就是为此诞生的。”男孩说,“其目的是让每个人都寻觅并找到他的财宝,而后力求变得更好,超越以往的自己。铅将履行自己的角色,直到世界不再需要它为止,那时它将不得不变成金子。炼金术士就是干这个的。他们要表明,当我们寻求变得比现在更好的时候,我们周围的一切也将变得更好。”(摘选)

作为一个现代人,有点化学常识都知道铜铁无论如何都不能转化成金子,那么这样的描述很明显站不住脚。(另外,铅变成金怎么就是变得更好了呢?书里不是提过万事万物都有自己的位置、应该扮演好自己的角色之类的道理吗?)当然,会有人反驳:这只是个寓言故事罢了,加点奇幻色彩有何不可。但请注意作者是个现代人,虽然他讲了一个不知猴年马月的故事,但1.笔下有这样经不起推敲人物也是有些敷衍;2.本书的主旨的基础就存在于这些令人不知所云的对话里,这样真的好吗?

其次,书里过重的唯心主义和宗教神秘很容易误导人。这一点跟刚才有重复,那么我再重复一次观点:这本书是一本直击人心的心灵鸡汤。直击人心,因为它试图回答一些最基本的哲学问题。心灵鸡汤,却是它的本质。那么把它推荐给别人的人,他们真的可以依靠这些似是而非的“金句”度过此生吗?我想答案不言自明。

最后,让人觉得很可惜的是故事的结尾,也就是主人公圣地亚哥真的找到了“梦想宝藏”,埋在教堂旁边的树下,被他挖出来了—真是让人大跌眼镜!愚昧如我,本来以为少年看到了夕阳下的金字塔,回忆起了这漫长旅途的种种见闻,突然明白了“心之所在即宝藏之所在”的意义—梦想不是一个结果,而是一个过程。这个过程需要出发的决心、行动的勇气、坚持的毅力以及海纳百川的智慧。而这个过程的收获也就是以上所有。而不是一个具体的“宝藏”,里面有某某权贵的宝剑啊王冠啊什么的。最后一点的立意没有升华(请不要觉得我是臆想,作者在前文中有很明显的指示),就把这本书的立意降低了。立意撑不起内容,内容不符合立意,骨肉分离,像是两个作者吵着架写出来的。

“不能”评分

说明一下这本书让我很难评分的原因,有二:首先,我不知道用什么类型的书来判别它,若是关注人类心灵的劝诫,那么古罗马思想家西塞罗所著的《有节制的生活》可以完胜;若是一本关于人舍弃世俗追寻梦想的小说,毛姆的《月亮和六便士》又远超其外,盖其笔下的故事非常扎实,毫无故弄玄虚,让你感觉:查尔斯这样的人也许就在你身边—今天还打着领带去银行上班,明天就抛下所有,流浪到小岛上画画,只画画,只为画画。最后一身病痛地死掉。"He lives at another level."这是刘瑜对他的评价,我觉得很到位。而圣地亚哥离我太远(精神上),他又长得太抽象,所作所为让我无法感同身受。

第二个原因就是不敢打分—可能我悟性不高,领会不到各中玄妙。倘真,则可以说是很悲哀了。

结语

就这样,我读完了一本上初中的时候就被推荐的书。虽说不喜欢,但也有些启发。在外面旅游的一天见缝插针地写了点感想,把观点交代清楚的感觉还是很好。那么有不同意见欢迎交流啦。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列