萤 7.8分

宇|像是完整的故事又好像并不完整

青猫的友情徽章

作为一个从小就特别喜欢推理小说的科技青年,我向来喜欢完整的故事,每一个铺垫都要有呼应,所有的线索一定会指向什么,后来是不能没有后来的。要是留个有悬念的结尾,我可不情愿了:喂,你这坑挖的这么大怎么就不填了?!这什么跟什么,这么长的故事结局居然留给读者去脑补?!   不知道从什么时候开始,慢慢学会了品味不完整的韵味。与其看到一个失望的结局,倒不如在最值得期待的地方戛然而止,毕竟还有HE的可能性。

第一篇《萤》是惊喜的——这不就是《挪威的森林》嘛!作为一个短篇故事,《萤》可算完整了,直子给“我”回了信,她最终没有和“我”在一起而去了疗养院;萤火虫没有死,劫后重生般地飞走了。结尾用一页的篇幅写萤火虫,很美。第一次觉得“毫无所触,总是保持着一点点不可触及的距离”并不是一种很痛的遗憾。大概是对自己不够好的一种宽恕吧,失去便失去了,得到了也不一定会让现实如想象中美好。也许是先入为主的缘故,读过长篇再读短篇,总觉得意犹未尽。它到底还是留下了太多的可能性。

《烧仓房》则是一个匪夷所思的故事。“我”和学哑剧的女孩子的要好是莫名其妙的、她的男友和“我”认识是莫名其妙的、烧仓房与道德规范的隐喻是莫名其妙的、“我”天天等着看仓房烧起来是莫名其妙的。故事的结尾,他说仓房烧了,“我”却看不出烧了,而她消失了。一个荒诞的故事,好像什么意义也没有,但读起来总觉得作者藏了什么隐喻在里面,也许他并不是烧了仓房而是杀了女友,也许仓房只是心里阴暗的自我的一个隐喻,烧了仓房便开始发奋的向上的生活。 特别喜欢谈到“剥橘子”的哑剧那段对话:   “总之不是以为这里有橘子,而只要忘掉这里没橘子就行了嘛,非常简单。"   “简直是谈禅。"   我因此中意了她。   我也因此中意这个故事。

《跳舞的小人》是个以悲剧收场的童话,“我”和小人做交易,“我”从小人手里赢回自己的身体,却没有赢得爱情,反而连自由都搭上了。若是写长篇,说不定“我”会击败小人,和女孩在一起呢。不过以村上的三观,真要扩展这个故事,恐怕“我”依然是失败的。有些东西就是这样,一旦涉及就此覆水难收。莫谈国事,珍惜生命,远离政治。

题为《盲柳与睡女》却几乎没怎么提到“盲柳与睡女”,像是细碎平常的随笔,无聊的日子里不经意回想起许许多多的过往。每个人都有自己的盲柳,表弟久治不愈的耳疾,“我“的朋友死了。怎么说呢,能理解是什么样的一种体验,却怎么也表述不出来。想来想去,最好解释盲柳的,大概就是“负能量”与“挫败感”了吧。入职两周,我的工作就是我的盲柳。每天整整9个小时的冗长与无奈就是一只只沾满盲柳 花粉的苍蝇,一点一点地把我吞噬。但睡女并不会被苍蝇吃光,她只是“在某种意义上被吃光”。于是表弟依然毫无希望地辗转各个医院看病、“我”的带着朋友的记忆过无聊的生活,我依旧装载样品检测出单看着时间一分一秒流逝。

最开始读村上君的短篇,总觉得他好像没有写完,故事莫名其妙地铺展开,莫名其妙地结束,还有诡异的惊为天人的隐喻。《萤》的每一篇都让人觉得不完整,明明还有那么多可以展开怎么就到此为止了呢?但仔细想想,好像写到这里确实可以了。在最值得期待的地方戛然而止不难,难的是还能让它看起来是个完整的好故事。一个让人回味无穷而不会拍着桌子喊“喂!怎么这就结束了?!”的好故事。   但村上君的魔幻风实在很不好懂,比如《三个德国幻想》我就一点儿也不懂。   不过又有什么关系呢,也许只是频率不同产生不了共鸣,也许将来遇到了什么重读的时候就懂了。不管怎么说,那些让人回味的东西就像消化过的食物,它们不在我的体内,却也成了一部分的我。

萤的更多书评

推荐萤的豆列