看不见的硝烟

桃酥

德国史学家、英国社会科学院院士伊恩·克肖的《命运攸关的抉择》,副标题为:1940-1941年间改变世界的十个决策。这本书有点厚,页数是576页,篇幅从十个章节开分别论述、考证、推演在1940年春天到1941年秋天之间的19个月,卷入第二次世界大战中的英国、德国、日本、意大利、美国和苏联等六个主要国家或者其领导人做出了十个命运攸关的军事、政治决策。而这些不管是在战后看来是正确的,还是错误的抉择,但是在当时,任何决策是历史环境制约的结果,单单从领导层来解读还不够全面,伊恩·克肖从历史环境、每个国家的政权制度、民意走向、决策者的意图等一一剖析,多个方面来解析当时的政治因素和军事背景,二战不是希特勒一个人的二战,也不是德国一个国家的二战,二战有着错综复杂的政治、历史和经济原因、以及决策者的野心,共同构成了二战的导火线。

看完这本书,给我最深刻的震撼是,在战争面前,在重大决策面前,每一个政治家所面临的决策几乎和风险并存。能成大事者,不只是纳粹分子的一腔热血,盲从和没有战略眼光,终究会成为历史车轮辗轧下的失败者。而站在正义一方的领导者,也需要非同凡响的政治眼光,既要考虑要政权内部结构的不同意见,还要做出能让大多数人信服的决策。这就是高层的不简单之处。记得以前有位老师说过一句话,政治家是一般人玩不起的职业,不光需要脑子,还需要随时应变的情商,在步步为营的阵营里,如若一不小心就会授人以柄。

再回到《命运攸关的抉择》书中的反法西斯同盟方:英国、美国和苏联。英国当时在希特勒强攻法国、法国沦陷以后,以哈利法克斯为代表的主张和意大利求和派和以丘吉尔为代表的主张和德国抗战到底的主战派,在内阁大臣的几番探讨之中,最后以丘吉尔为新任首相,加上法国猪一样的队友和墨索里尼的狂妄、拒绝援助,最终促使了丘吉尔赢得大部分支持抗战的投票。可以说,丘吉尔的政治手腕以及他个人的性格、政治演说魅力,在战争时期,尤为胜任英国首相这个角色。如果是和平时期,他可能不是首相的首要人选。战乱时期出英雄,加上他始终拒绝向德国投降,从一开始就认清希特勒的真正目的,拒绝向德国示弱,最后拒绝向意大利求援,转而向美国和苏联寻求援助,这些政策一直引导着英国赢得胜利。加上英国拒绝求和,让德国希特勒最后决定在1941年6月22日开始闪击苏联,这个致命的错误决策,导致希特勒开始走向毁灭之路。丘吉尔做梦都希望苏联能牵制住希特勒的步伐,这样就有望赢得胜利,最起码不会在最短的时间被毁灭掉。丘吉尔为代表的英国做出了影响英国前途的抉择:不求和,抗战到底!

再观望另一个重要的决策人:苏联铁一般的领导人——斯大林。斯大林因为自己是通过激烈地竞争手段当上集权主义的领导者,他性格多疑且刚愎自用,听不进去别人的意见。在德国进攻之前,因为混乱的内斗,在苏联开启了一场声势浩大的内部清理斗争,导致苏联政治和军事陷入几乎瘫痪的状态,无法迅速投入一场血腥的战争。“攘外必先安内”,苏联自身难保,但是斯大林一次次无视各种德国要开战的情报,始终认为希特勒暂时还不会对苏联开战。导致第一次明斯克战役中,斯大林听到这个惊人的消息一脸懵逼、措手不及。当然,斯大林拖延和德国对干,是有自己的小算盘。苏联军事太弱了,还没有做好战斗的准备。1939年8月23日的《苏德互不侵犯条约》饱受西方政界争议,但是这个条约是建议在苏联自保的前提下。斯大林把这份条约当做保护神,以为希特勒会按规则行事,导致在开战中,错过了很多重要防御时机和决策。所以一个刚愎自用的领导人,真心不适合在危机时期上任。斯大林为代表的苏联做出的重要决策:虽然有点蠢,错失良机,但依然要坚守莫斯科,抗战到底!

最让人敬佩的莫过于是美国的总统罗斯福了,他真的太适合当二战时期的美国总统了,几乎无人能代替他的位置。他要考虑的东西太多了,基本遵循的原则是:随民意而动,但偶尔也主动带领民意。美国的人们非常反感战争,所以丘吉尔在向美国求助的一开始,大多数人觉得自扫门前雪,不想被卷入进去。但是历史的相对的,互相关联的。就算是美国民众非常反感火药味,但是德国的嚣张,苏联被卷入,美国就不能坐视不管了。但是罗斯福依然周旋在各种反对和支持的意见之中。主要原因在于顾虑太多,如果美国主动投入欧洲的战场,那太平洋的日本可能会随时危及到美国的安危,加上美国当时并没有达到军事上的实力。每一个决策都显得小心翼翼,甚至是牵一发而动全身。所以罗斯福步步为营,看似软弱,实则是顾全周围。罗斯福知道早晚会牵扯到欧洲的战争中去,从支持英国开始,就已经投了德国的反对票了。只是一直没有预计到日本居然会提前偷袭珍珠港,这和斯大林对于德国入侵苏联的惶恐态度不一样。罗斯福早有预料日本会攻击美国,但是他们一样没有预测到轴心国的野心和执行力太过迅速和勇猛。以谨慎且理智的罗斯福为代表的美国,做出的最重要决定:向同盟国伸出援手,和轴心国开干。

回顾失败者的真相,德国首领希特勒,孤傲、过于自信。加上当时盲目崇拜个人主义。希特勒因为一战的失败对于战胜国耿耿于怀,把德国的落后背书给欧洲列强。对于犹太民族的仇恨,开始在战争中屠杀犹太族。不可否认希特勒有着很强的政治和军事手腕,毕竟他一开始作为战胜方,轻松地拿下波兰和法国领土,给意大利和日本投了一颗颗定心丸。但是他在进攻英国的时候,在1940年5月决定不再进攻敦刻尔克。这个决定让英国有了缓冲的时期,最终导致英国大部分的远征军成功撤离,为后续抗战补给了很多战斗力。第二个失策是对苏联宣战,苏联虽然军事战斗力虚弱,但是苏联有着复杂的地形面貌加上恶劣的天气,最终把希特勒的主力军队拖在苏联的战场上,直到沦陷。第三个错误地决策是向美国宣战,这直接激起了美国的民愤和燃起了美国的斗志,同时也让英国和苏联舒一口气。决定德国希特勒命运攸关的决策是:进攻苏联!

意大利的墨索里尼,空有希特勒的野心,也没有队友的头脑和实力。这位轴心国的猪一样的队友,做出了一个致命的决策是:向希腊进攻。最终导致惨败,这和苏德战场有着惊人的相似:地形复杂、气候恶劣、准备不足、对方抵抗到底绝不投降。

另一位轴心国的成员:日本,日本当时和德国差不多,在当时强烈地想通过战争来获取本国的强大。以近卫和东条为代表的策划者,和纳粹主义代表着希特勒同样有着好战的激进主义。从1931年的侵华九一八事变以后,日本就已经无法回头了,越走越远,直到和德国结盟,偷袭珍珠港。近卫一开始支持战争到后面反对向美国宣战,但是大趋势已经拉不回东条的决心。“宁可战败也不要跪着”的军国信条,导致日本走向一条不归路。日本最致命的决策:攻击美国!

纵观这些当时的领导和决策者,目光长远非常重要。人无远虑必有近忧,一个国家也要有忧患意识。如果当时德国的周边国家,能预先发展自己,法国不至于不堪一击,英国和苏联应该也能掌握一些主动权。想起罗伯特所著的《影响力》,一个权力者,在传递影响力的同时,必定会输出互惠、承诺一致、社会认同、喜好、权威等因素,来达到他想传递的影响力或者震慑力。而一个人的决策和判断力,也要在深思熟虑、审时度势、理性的、没有干扰和知觉偏差等因素下做出影响国人命运的决定。这些决策环环相扣、相互牵制,牵一发而动全一身,最终改变一个人和国家的命运。当然,本书的作者尹恩·克肖在后记中探讨过,这些决策的对错不在于一个人身上,无法把集体的错误推卸在一个人身上。但是或多或少,历史在推进着这些决策的步伐,或多或少,这些主要人物影响或者左右着这些命运攸关的决策。本书作者克肖在《命运攸关的抉择》中没有再叙1941年以后的战争,主要在于1940年5月-1941年12月,已经决定了胜负的导向,不便赘述。诚然,历史无法假设,众多因素和内外的环境使得每一个决策都有存在的合理性。个人的力量在历史的巨轮面前,显得微不足道。但那么拥有权力的引导者,显得尤为重要。这些涉及到命运攸关的决策,是看不见的硝烟,指引着民族的走向。历史已经发生,硝烟过后,留给后人的,永远是深思和反省。

命运攸关的抉择的更多书评

推荐命运攸关的抉择的豆列