古希腊罗马哲学 古希腊罗马哲学 评价人数不足

阿那克西美尼的“空气”

南风之薰
2017-08-03 20:10:23

米利都学派的第三位,是阿那克西美尼,据第欧根尼说,他是阿那克西曼徳的学生,但也有记载说,只是他的朋友。这一位阿那克西美尼,指万物始基是无限的空气。这与他的老师的“无限”说,以及泰利士的“水”论来比较一下,可说是后两者的一个“合论”,既有阿那克西曼德把万物“共相”看作无限的一面,却又要弥补这个“无限”空无所指的缺点,便又回到泰氏的自然论,而空气毕竟比水更“空灵”一点,与那个“无限”的配合度总更高一些。

这个“空气”说,倒是很容易让人联想到我们中国古来“天地混沌如鸡子”到天地初开的一些说法,其中亦是以气为主,清者上而为天,浊者下而为地。阿那克西美尼亦是把空气的稀薄与浓厚,视作不同实体的形成方式。极稀薄时,是火;稍浓厚一点,是风,然后是云。当其更浓厚时,便成水、土和石块。再有别的东西,都从这产生。

与他的老师不同,阿那克西美尼认为大地是扁平的,扁平如桌面。太阳也是像一片叶子一样平的。而阿那克西曼徳却把地视作柱子下面的础石,圆而有些凸。我自己想想,他的意思或者是有点像大鼓之类的样子,亦未可知。

不过,他们对雷电、星辰之类的观察所得,却是有不少

不过,他们对雷电、星辰之类的观察所得,却是有不少相同的地方。比如雷电,他们都认为是风被关在一片密云里,它想跑出来,于是撕破云层就发出大的响声,那裂口扩大也就照亮黑夜了。这说得都很有意思。阿那克西美尼更是补充说,闪电也有点像海面上的闪光,船桨划破海水,就有闪光了。这个倒是俯仰之间,水天一体了,想像力实在灵动得很。至于星辰日月,阿那克西美尼视为水晶穹窿上的钉子。而阿那克西曼徳则认为众星都是一个火圈,却有通气的洞或开口,众星的隐现、月亮的盈亏还有日蚀月蚀的现象,都是这些开口开闭所致。

记得阿那克西曼徳还有一个有意思的说法,说是人一定是由别的动物变来的。他的理由是,人一生下来,不像别的动物,却总要有一段很长时间的不能自理的吃奶期。如果人当初就是这个样子,那怎么存活得下来呢?他的这个想法,无意之中,却与后来的进化论,在变的方面有了一点“不谋而合”的地方,但是,那后来变成的人一生下来的自理能力,却好像又有点退化论了。一笑。

古希腊罗马哲学的更多书评

推荐古希腊罗马哲学的豆列