文明的冲突?

繁星×春愁如海
0. 我读书少,不懂什么历史学、政治学、人类学之类乱七八糟的,也不会用各种乱七八糟的术语。
1. 这本书名气好像很大,而原因大概是因为它成功预言了中国崛起、伊斯兰教极端化和乌克兰的分裂之类的,对吗?
2. 当然,这种题材的书在十五年以后的今天还有很多人在讨论,而且里面的某些观点广为认同,这本身就很厉害了,不信你看福山。
3. 有人批判这本书“西方中心主义”之类的,我是不认同的。那个年代的西方学者,不“西方中心主义”,怕是个共产党吧(滑稽)。同样,如果哪个中国学者研究写作的时候也“西方中心主义”了,那不受欢迎也很正常。
4. 我觉得这本书最厉害的地方大概是在冷战结束那么一个历史时期,成功地把意识形态冲突的观点在一定程度上扔掉了,搞出了一个“文明的冲突”,一个全新的看待世界的视角,而且这个视角在某些方面还有一定的参考价值。。
5. 但是所谓的“文明”到底是啥啊?虽然讲了半天,结果依旧没能给出一个答案。难道亨廷顿老爷子在地图上画个圈说你们是一个文明的就算一个文明了吗?那地理民族宗教之类的东西呢?里面好像都提了,但是却没把它们和文明之间的关系说清楚。而且“世界秩序的重建”什么的,题目也太大了吧。 显示全文
6. 虽然一开始就提出了“现代化不是西方化”的观点,却没有给出西方化之外的现代化解决方案,甚至没有说清楚什么是“西方化”。这里的“西方化”是文化的西方化吗?还是要包括经济的和政治的?
7. 别忘了,那么多亚非拉国家都在拼命学习西方文明,结果并没有实现现代化。而那些非西方的现代化国家之所以能够现代化似乎都是历史的巧合,而并非探索出了自己的道路。
8. 本书利用“文明的冲突”的观点否定了“普世价值”的存在,却没提到这个“普世价值”就是西方世界的价值观。为什么这个世界上不能有一种普世价值呢?
9. 说到底文明的冲突就是冷战结束之后要立新靶子吧。
10. 国家认同是什么?只有民众有国家认同,才能撑起一个国家吧。
11. 西方国家利用语言、宗教之类建立了国家认同,并利用剥削殖民地等手段实现了发展。现在发展的阶段已经过去了。那么西方国家在二战期间靠反法西斯的信念团结起来,冷战时期靠反苏反共的信念团结起来了。苏联倒了要怎么办呢?
12. 而国家的发展必然会牺牲部分人的利益,如果没有一个理由,整个国家恐怕都会撕裂。目前的发展中国家大多利用民族主义(国家主义)或宗教来团结民众。
13. 但是别忘了,发展的阶段总会过去的。难道要让某些发展中国家也搞一个“西方文明”式的价值观,来团结民众就好了吗?那不是又回到冷战了,甚至那时候的世界可能比冷战时期还混乱。
14. 文明之间会出现冲突原因到底是什么呢?说到底还是因为资源有限的问题把。
15. 我相信,长期来看人类文明是趋向于融合的。因为资本的自由流动需要铲除国家的壁垒,不过这可能是很久以后的事情了。
16. 反正矛盾永远存在,就算文明之间的矛盾这个概念是作者创造出来的,它依旧可以帮助人们更好地对这个世界有一个了解。更何况,资本家们永远需要其他矛盾来转移阶级矛盾。就算阶级矛盾解决了,没准还有和外星人的矛盾要解决呢。

文明的冲突与世界秩序的重建的更多书评

推荐文明的冲突与世界秩序的重建的豆列