我愿意用余生来感受美丽每一天

木一

又是一本瑞典小说。这本小说是作者的处女作。我经常和朋友们交流一个观点,看一个作家的书,最好看他的处女作和成名作。当然也有像《飘》这样的,你别无选择。

这本书看到最后一页,哭了。晚上又看了同名电影,获得过第89届奥斯卡最佳外语片提名奖。书的情节和表现手法有些类似《一个人的朝圣》,电影的细腻有些类似《海边的曼彻斯特》。

现在的书或电影越来越写实,没有过多的景物或心理描写,就一些人物的对话、事态的发展,如同生活流水账一样,但很快把你带入剧中,人物感觉如此真实。读完合页,发人深思,几年前看过一部只有几集的美剧《奥丽芙•基特里奇》,平淡真实的生活却又有着温暖浪漫,读本书时感受更强烈。

再看一下书名,《一个叫欧维的男人决定去死》。是的,这本书是有关自杀的。所以,可以围绕两个问题进行讨论。一是欧维为什么要自杀?二是欧维为什么又不自杀了?这是最本质的问题。加缪在《西西弗的神话》开篇写到:真正严肃的哲学问题只有一个,那便是自杀。判断人生值不值得活,等于回答哲学的根本问题。

先了解一下欧维这个主人公。书中原话用灰色标识,下同。

中年丧妻,无子。固执的有些偏执,有自己明确的是非观。花钱抠门但其实有一大笔财富,不懂得浪漫但得知要当爸爸时马上做出来个摇篮。喜欢数学,认为凡事有个规律,让你有据可循,甚至认为怎样做「爸爸」也应该有个说明书。他从来都不阴沉、不尖锐、也不刻薄。他对正义、道德、勤劳以及一个对错分明的世界深信不疑。

每个人都会在欧维身上找到些自己的影子。比如欧维认为吃药唯一的疗效就是心理安慰,所以只对那些意志薄弱的人才有效。而我就不吃药也有好多年,最近持续腹泻也是一粒未吃,我相信自身的调节功能。又比如忠诚和情怀,欧维一生只开萨博牌子的车,而我以后只用锤子手机。

回到要讨论的问题。一、欧维为什么要自杀?

1.失去妻子,没有活力。美丽聪慧的妻子带给欧维的不仅是婚姻,而是欧维的全部。人们总说欧维和欧维的妻子是黑夜和白天。欧维只需妻子的一缕阳光就能照亮了整个生活。欧维说:在她之前,他没有生活,之后也没有。

2.生活单调,没有目标。生活变成现在这样情非得已。生活不应该是现在这个样子,这就是他现在所有的感受。努力工作,自食其力,节衣缩食,……继续工作,承担责任,自食其力,洁身自好。

3.社会进步,自己不再有用。每天在小区的巡视别人认为是多余的,暖气更新后不需要他定期检修,汽车坏了送汽修厂。一个快老年的老头儿,可有可无。

最关键的是,如同昨晚和小李老师们聊天聊到的,生活最可怕的是,现在就知道自己几年甚至几十年后生活的样子。所以我建议天才小猫咪同学,毕业了千万别去国企(他的专业很可能是国企),哪怕一辈子穷困潦倒。

欧维的生活千篇一律的好几年,而且将来也是如此。

二、欧维为什么又不自杀了?

1.平静的生活被新来的多事的邻居打破。在处理这些事中,看似严肃实际内心柔软、充满恒久爱意的欧维,打动了邻居,也感染了自己。在孩子的眼中,他最有意思,所以总他把画成彩色的。

2.每个人都想有尊严的生活,对不同的人来说,尊严是不同的。他还是喜欢乐于助人,表面上是帮助邻居解决了一些问题,实际还是在坚持和维护自己认为正义的东西,这种使命感一直都在,有了目标,生活有了意义。

3.接受了妻子离去这个事实。这是最关键的。死亡是一桩奇怪的事情。人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。

如同孙太太在《美丽星期一》中感悟的一般,不知生焉知死,其实恰恰是我们在思考死亡的时候才会意识到如何可以更好地生。

我愿意用余生来倾听和感受她的美丽每一天。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列