孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独六讲读后感

杉杉水水
我不知道是不是每个人懵懂无知的时候都会去探寻死亡。儿时,最困扰我的问题,就是有关生与死的问题,死亡是什么,死时的感受是什么,人为什么会死亡,我会怎么死,每次探寻这些问题是,就好像有一个黑洞包围了我,又好奇,又害怕,又伤心。这些问题我总是一个人默默的在心里想着,它总是在夜深人静的时候来找我。蒋勋说死亡是生命本质的孤独。人从出生那一刻起,就开始走向死亡。但是长大之后,我反而渐渐不再思考这些问题,我的生活开始被快速变化发展的世界充满,我不再探索孤独,开始畏惧孤独。
书中说特立独行是一种孤独。在我看来,孤独使他特立独行,特立独行也是他孤独。我也时常害怕特立独行,希望能融入群体,我宁可否认我做过某件事,而不愿别人认为我是特别的,因为畏惧孤独。我也时常扮演一个阻止他人特立独行,因为我害怕一旦他们找到了团体,剩下的我就成了特立独行的人了。
看这本书让我印象最深刻的就是那句孤独不是寂寞,害怕孤独的人就会寂寞,也许还是孩子的我就曾经拥有过那种饱满的孤独感,而现在的我还在不断追寻当中。
其实读《孤独六讲》每个人都会有自己的感触,作者在书中讲到的孤独,他提到个每一个故事,都可能是我们曾经经历过得,不能遗忘的孤独,感受。他同时也告诉我们孤独并不是什么需要害怕逃避的事,我们即使做不到享受孤独,也应该正视我们自己的孤独。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列