脑补一部四十集古装悬疑大剧

周小凡

十年前我还在上大学的时候(暴露年龄了)热播电视剧《暗算》,看到最后一集钱之江将留有情报的佛珠吞入腹中然后服毒自尽,妻子罗雪想起丈夫的遗言,”佛在我心中“,毅然拿起剪刀将深爱的丈夫腹部剖开取出情报。

当时看完就觉得真是牛逼啊,阿汤哥在《碟中谍》里秀的是颜值和科技,咱们国产的间谍片秀出的都是实打实的智商。间谍大概就是这样了,在任何时代里都有着这么一群人,他们的行为早已超越法律的边界,但因为有他们的存在,国家机器才能够照常运转。

《京城情报司》写的就是这样一群人。作者季灵在后记里说,原意是想写个现代国安局的故事,但是因为某些大家都懂的原因,把故事背景放到了古代。蟠螭司是大周朝唯一的官方情报机构,处理国家情报事务。罗刹门这名字一听就是江湖门派,被蟠螭司纳入囊中,专门执行外勤。而天门相当于地理情报组织。它们一起构成了本书的核心——大周朝最重要的情报系统。

身患重疾的沈舒悦是我看过小说里最让人揪心的男主角了。借用本书在某app连载时读者的留言:每次打开更新都担心男主角会死掉。这个设定让我想到梅长苏,但沈舒悦与梅长苏不同,他身上所肩负的东西更为沉重,在这个故事里,我们不止能看到他智谋百出纵横捭阖,更多的是看到他的成长,他在冷酷与仁慈的不断自我平衡中如何做出选择。

这世间的道理从来没有绝对的对错,真正身处高位之人,一颗心都是在火里千锤百炼过的。

这本书很好看,情节紧凑架构恢弘,唯一的小遗憾,大概是在出版时经过了一些删改,所以故事的节奏稍微有些快,需要认真仔细地品读。但是瑕不掩瑜,这个故事最适合拓展开来,改编成一部40集的古装悬疑电视剧。我极其期待《京城情报司》电视剧上线的那天,男主角我都替作者选好了,你看胡歌怎么样?

查看更多回应(7)

京城情报司的更多书评

推荐京城情报司的豆列