冷暴力 冷暴力 8.0分

我到底做错了什么,该当受此惩罚?

菩提只吃半碗饭
精神虐待是一种冷暴力,不同于身体虐待,这种行为可以伤人于无形,不留痕迹,难以界定,但会给受虐者的心灵造成极大的摧残。

玛丽-弗朗斯▪伊里戈扬这位法国的医学博士首次在《冷暴力》中提出了“精神虐待“这一概念,作者着重介绍了职场、家庭和婚姻中出现的精神虐待。莫不要微笑摆手说:贱人就是矫情。这种精神虐待已经深入到社会的边边角角,阴暗中发酵,只等一击必中。

前段时间四川小斯高考后自杀了,遗书里这样写着:我的尸体要么烧了、要么扔了,别把我带回家!死了,我的心自由了。”“真正的我只活在我心里”“我宁愿从未在这个世上出现过。”

在福州这边也是有点什么事情就打,考98分都被骂,吃饭打嗝一耳光打过来,夹菜姿势不对也一耳光打过来。

我爸说我骄傲,真是可笑,我一直很自卑,个子矮,穿的衣服不好,听他们说的事,我一件都没听过。反正我越来越自闭,心里越来越......说不出来的感觉。反正我觉得我自己很不好,除了成绩!

但我只要待在家里或者和他说话,我的心里就高兴不起来。再然后,我发现我活得没有任何意义。

该是怎么的伤痛才会写下上面的文字,直击肺腑,令人扼腕。

弗朗斯在书中家庭板...

该是怎么的伤痛才会写下上面的文字,直击肺腑,令人扼腕。

弗朗斯在书中家庭板块中曾这样说过:施虐的父母并不会真的动手杀死孩子,只是会不断贬损他的人格,直到孩子变得一文不值,宛若不存在。

父母借此虚伪地维持良好的自我形象,孩子却丧失关于自我价值的仪式。“当暴虐发生在家庭里,造成个人绝望,虐待便达到目的,让人感觉失去灵魂,仿佛行尸走肉。

小斯的父母并不知道自己平时的行为属于精神虐待,或许因为父亲幼时的经历、或许因为平时生活的不顺,但这完全不能成为小斯承受的原因。家庭中的冷暴力是隐私的,不被公开的,孩子们在这种隐形变态的暴力中成长,然后又将其传给下一代,以此循环。

这是一个沉重的话题,也是令人揪心的存在。咪蒙公号中曾经有过这样一个征集:父母伤害你最深的事情。其中有个网友的回复让我震惊。她说大一时谈了恋爱,还没有一个月男朋友就出国了,后来异国恋三年,好不容易大四没有那么多的课便想去探望男朋友,征求父母的意见时,妈妈坐在电视机前,凉凉地说:“怎么,网恋不够还千里送B啊,妓女也没你这么廉价的。”网友回房间哭了一整夜。

一句话并不能说这位网友在家中受到精神虐待,可是以管教之名对孩子轻则刻薄侮辱、重则大打出手的家庭实在是数不胜数。

无痕迹、不流血、没有尸首,失去灵魂的孩子们仍然活着,一切如常。

2017年1月6日,在湘潭纳帕溪谷小区一母亲携两幼子,从十三楼跳下如流星般陨落,无一幸免。这位母亲在手机备忘录中同样留下了长长的遗书,控诉了她在这个家中受到的种种不公。即便这样,依然有很多网友辱骂这位妈妈不应该带着孩子去死云云。

当时的自己愤怒至极,也曾在公号中写过一篇文章,站在社会道义上并将矛头直指死者的丈夫,我也一直以为死者做出如此极端的背后是因为抑郁症,可是看过《冷暴力》后,我才恍悟这位母亲抑郁症的来源—精神虐待。

在遗书中她这样描述自己和丈夫的婚姻:什么叫三观不合,人生观,价值观,世界观。我和我的原生家庭,与我丈夫及他的原生家庭三观是完全不合的。一方简单随性,乐观。一方事逼,复杂悲观。

丈夫要求家里所有东西干净,一尘不染,衣服必须折的和商店一样,东西必须分类规整,连吧台上给小朋友泡奶粉的各种水瓶奶粉罐都要摆放整齐,不然就是我不爱干净,邋里邋遢,乱七八糟。

试想在四个大人两个小孩并且一百六十平米的房子里能达成上面的标准是有多难。女主的战战兢兢,男主时不时的苛责和嫌弃,将本应该其乐融融的家庭生活变成了死寂般的地狱煎熬。

我丈夫不会玩我的LOL,我玩他的坦克游戏总是被他骂的没有一点心情继续。他不会跟着我一起看外国电影,我也没有耐心陪他陪他一起刷抗日连续剧。没有相同的兴趣爱好,连说话都不会出现粗口和猥琐的段子。

家暴、讽刺、人格个尊严的践踏,每一条每一句都像发酵剂,再加上抑郁症的助推,终究是酿成如此惨剧。

《冷暴力》中有讲到夫妻间的精神虐待:精神虐待的手法十分细腻、不着痕迹,旁观者容易将其解读为两人之间单纯的冲突或“打情骂俏”,实际上那是企图在精神上甚至肉体上毁掉另一个人,而这种暴力的企图有时的确会得逞。

精神虐待的关系必须要有过于忍让的伴侣才能发展下去,精神分析师常将这种忍让解读为伴侣可从这种关系中获得某些好处,而这基本上是一种不自觉的自作自受。

因为不再忍让,才会结束自己和孩子的生命。她觉得留下孩子会让他们遭受她所遭受的痛苦折磨,或许也会再将这种虐待施加给以后的伴侣。

或许极端、或许偏执、或许正确。任何人都没有立场去诟病一个饱受折磨的人所做出的选择。

从《不要和陌生人说话》中方远征极近变态的表演,家暴逐渐被认识被批判;从张国荣乔任梁的死,抑郁症也渐渐的走进视野,人们忽然发现周围有很多的抑郁症患者,他们承受了常人不能承受的痛苦。而精神虐待,却鲜少有人提及,尽管它是大多数家暴和抑郁症的诱因。

精神虐待行为的目的是要造成对方不安,使其怀疑自己与他人。只要能达到这个目的,施虐者就会不惜使出各种手段,包括说谎、无中生有、冷嘲热讽等。

我也相信每一个人都会碰到上面所说的种种,但最可怕的是没有人把这些看似平常的行为定义为精神虐待,也正是这种忽视和漠视,冷暴力才会如跗骨之蛆紧紧的缠住那些被黑暗所吞噬的人。

有解决的方法么?有。

弗朗斯在书中给出了这样的解决方法:在遭到精神虐待者的折磨时,要遵守一个基本原则:停止为自己辩解。任何解释和辩护只会使受虐者陷得更深。

离开施虐者,任何妖娆的毒花离开土壤只会枯萎。

当然,冷暴力无疑是庞大的,一本书也不能全部囊括,我仅希望通过自己微薄的文字能让大家清醒的认识它。伤人于无形、不留痕迹、难以界定,如果你正在遭受这种痛苦,请尽快远离。也希望大家心中永远不会产生这样的疑问:我到底做错了什么,该当受此惩罚?

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列