莎乐美 莎乐美 8.8分

爱不是占有

猫咪爱吃橙子🍊

王尔德的作品多以悲观的唯美著称,如《快乐王子》《夜莺与玫瑰》。改编的圣经故事莎乐美就有种毁灭之美。 莎乐美爱上了先知约翰,却得不到他的吻。国王要求莎乐美为他跳舞,并承诺只要为他跳一支舞,莎乐美可以得到任何她想要的一切。莎乐美跳完舞后,向国王提出要求,她要约翰的头颅。最终她提着约翰的头颅,吻到了他冰冷的嘴唇。 莎乐美的爱具有毁灭性,我得不到的我便要去毁灭他。这是种疯狂到失去理性的爱,如果在现实生活中遇到这种人,我们大概都会认为她是变态,疯子。然而到了文学作品之中这种疯狂却是一种悲剧美,疯狂到极致的美。 抛开文学作品中的美学定义来说,莎乐美是真的爱约翰吗?还是只是一种强烈的占有欲作祟。而士兵看到莎乐美爱上了约翰竟然自杀了,他们都不允许所爱的人爱上别人,爱一个人不是把对方当做自己的物品,你爱上了他,但是你所爱的人是自由的,他可以爱上你,他也可以爱上别的人,他不是你唯一的物品。弗洛姆在《爱的艺术》中写到,不成熟的爱是我需要你,所以我爱你。而成熟的爱则是我爱你,所以我需要你。爱是希望对方获得真正的幸福,所有以自己利益为前提的爱都是自私的爱,终归最爱的人还是自己,不允许所爱的人背弃自己,想要...

显示全文

王尔德的作品多以悲观的唯美著称,如《快乐王子》《夜莺与玫瑰》。改编的圣经故事莎乐美就有种毁灭之美。 莎乐美爱上了先知约翰,却得不到他的吻。国王要求莎乐美为他跳舞,并承诺只要为他跳一支舞,莎乐美可以得到任何她想要的一切。莎乐美跳完舞后,向国王提出要求,她要约翰的头颅。最终她提着约翰的头颅,吻到了他冰冷的嘴唇。 莎乐美的爱具有毁灭性,我得不到的我便要去毁灭他。这是种疯狂到失去理性的爱,如果在现实生活中遇到这种人,我们大概都会认为她是变态,疯子。然而到了文学作品之中这种疯狂却是一种悲剧美,疯狂到极致的美。 抛开文学作品中的美学定义来说,莎乐美是真的爱约翰吗?还是只是一种强烈的占有欲作祟。而士兵看到莎乐美爱上了约翰竟然自杀了,他们都不允许所爱的人爱上别人,爱一个人不是把对方当做自己的物品,你爱上了他,但是你所爱的人是自由的,他可以爱上你,他也可以爱上别的人,他不是你唯一的物品。弗洛姆在《爱的艺术》中写到,不成熟的爱是我需要你,所以我爱你。而成熟的爱则是我爱你,所以我需要你。爱是希望对方获得真正的幸福,所有以自己利益为前提的爱都是自私的爱,终归最爱的人还是自己,不允许所爱的人背弃自己,想要对方控制在自己手中,继续发展下去很容易形成畸形的爱恋。 在普通的男女恋爱之间,占有欲也是一个永恒话题。一对男女相恋了,便希望对方只属于自己一人,更有甚者会监视对方的行踪,杜绝对方与其他异性接触,长久发展便会成为畸形的恋爱。占有欲是很正常的,爱情本来就有排他性,但是把握分寸,给予对方一定的自由,才可能长久地维持关系。在一段恋爱中首先要认识到,虽然彼此相恋了,但是对方任然是一个自由的独立的个体,并不是你的附属品。爱不是占有,爱不是合而为一,而是两个独立的个体在一起和谐共处。他是自由的,你也是自由的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莎乐美的更多书评

推荐莎乐美的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开