仰望星空的权利(剧透了一点点一点点)

季植之

仰望星空的权利 这本书看完之后让我想起了王尔德的那句“生活在阴沟里的人,仍然有仰望星空的权利。”,故事的开头的三个偷车贼来到了一家废弃的杂货店,然后发生了一系列的故事(在此不剧透),说实话刚开始看的时候,我感觉有一股“阴风”,这是我在看众多恐怖片、鬼片都没有这样感觉,十分诱人,十分扣人心弦,奈何当时时间太晚,看到第二章开头,再诱人也只能放下,明日再读。睡觉的时候我一直在想第二个故事的最后的结局。然而,第二天看完这章的时候,出乎意料,第三天看完整本书时又出乎了一次意料。这里出乎了两次意料,一次是本身故事的结局,一次是与整个故事的联系(依旧不剧透)。果然是东野圭吾啊。先开始看时还在想这本书这么温暖,和写出《白夜行》的东野圭吾是同一个人?但其实,《白夜行》也好,《嫌疑人x的献身》也罢,这样的脑洞,这样的剧情都让人难以忘怀。完美演示“欧亨利式”?甚至青出于蓝。哈哈哈哈。(听闻东野圭吾有一个打产权官司十分厉害的律师团队,哈,这样的剧情被抄,的确要告,狠狠地告。) 腰封上写着“站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?”吴敬梓曾言“有人辞官归故乡,有人深夜奔考场”,每个人的选择都不同,我们站在人...

显示全文

仰望星空的权利 这本书看完之后让我想起了王尔德的那句“生活在阴沟里的人,仍然有仰望星空的权利。”,故事的开头的三个偷车贼来到了一家废弃的杂货店,然后发生了一系列的故事(在此不剧透),说实话刚开始看的时候,我感觉有一股“阴风”,这是我在看众多恐怖片、鬼片都没有这样感觉,十分诱人,十分扣人心弦,奈何当时时间太晚,看到第二章开头,再诱人也只能放下,明日再读。睡觉的时候我一直在想第二个故事的最后的结局。然而,第二天看完这章的时候,出乎意料,第三天看完整本书时又出乎了一次意料。这里出乎了两次意料,一次是本身故事的结局,一次是与整个故事的联系(依旧不剧透)。果然是东野圭吾啊。先开始看时还在想这本书这么温暖,和写出《白夜行》的东野圭吾是同一个人?但其实,《白夜行》也好,《嫌疑人x的献身》也罢,这样的脑洞,这样的剧情都让人难以忘怀。完美演示“欧亨利式”?甚至青出于蓝。哈哈哈哈。(听闻东野圭吾有一个打产权官司十分厉害的律师团队,哈,这样的剧情被抄,的确要告,狠狠地告。) 腰封上写着“站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?”吴敬梓曾言“有人辞官归故乡,有人深夜奔考场”,每个人的选择都不同,我们站在人生的岔路口,纠结于自己的选择,纠结于自己的现在的未来的道路,我们站在自己的路口迷茫,彷徨,失措,但总要记得与身边的人相互扶持,有底线有原则地去做事,“君子爱财取之以道”。 仰望星空的权利,每个人都有,有时我们会选择了一条“错误”的道路,但无论选择哪一条路,都要相信这里或许也有另一番风景,都要“相信自己,无悔地燃烧自己的人生”。 不要自怨自艾,不昧着良心做事,不犯法。但是哪怕犯法,哪怕昧着良心,依旧可以浪子回头金不换,像三个“偷车贼”一样浪子回头金不换。 最最最重要的是——保持一颗赤子之心,永不蒙尘。像杂货店的老爷爷和丸光园的主人,即使错过,也拥有了有意义的人生。 所以最后大概如东野圭吾所希望的,我在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端