当我们从内容回归到理论——关于图画书的二三事

沉吟碧云间

作为学前教育学专业的学生,专业课老师在课堂中会给我们渗透“绘本”的概念,在幼儿园的课堂上,老师往往会以绘本的内容来引出真正要上课的内容。“绘本”这个舶来语可以说是近几年才开始流行的,而我们小时候所看的可以划归于图画书。

《图画书宝典》这本书不单单是介绍绘本的内容,向读者们介绍哪些绘本值得阅读。在我读过这本书之后,我更愿意将它的受众倾向于高校研究团体以及图书馆员,因为当他们把内容的吸收内化了,才能更好的将内容分享给父母、教师等。

这本书的逻辑顺序鲜明,从界定什么是图画书开始,到图画书的基本结构,到它空间布局、设计元素等元素的介绍,到图画书的类型和题材,然后才是叙事内容,还有对儿童的发展,以及图画书的内容所涵盖的社会问题及应用。在阅读之后,我认为可以将整本书化为两个部分,一是内容和结构体系,二就是出版那些事儿。不过这样的逻辑也是十分的鲜明,不是硬伤。

从这本书的行文上来看,更像是一本教材——有内容纲要,有概念的界定,引用了大量的文献,以及案例的呈现。但是它与教材不同的是,一是彩色的印刷,二是它排版的生动活泼,才让这本书看起来不那么生硬。在读过这本书之后,我认为可以将内容拆分给不同身份的读者。对于要出版的画家和作家,需要了解的是出版的规则;对于出版编辑来说,更需要了解图画书所需要的材料,内容的选择上,以及国际奖项的要求;对于父母而言,选择绘本更加的重要;而对于教师和教研员——我们更需要了解不同种类的绘本针对的不同年龄段的儿童,是否真的适合。这一系列梳理能够更精确的面向读者群,也能够帮助读者选择内容。

的确,我从这本书中已经学到了图画书所有的历史,个人认为这本图画书宝典忽视了关于亚洲地区的图画书的研究。对于中国的绘本丝毫没有涉及,其实中国也拥有一些比较优秀的作品,但是真正能够深入到绘本研究中,了解儿童身心发展的过程甚少。我们的图画书的作家,要么只是针对成人的心灵鸡汤,要么只是关注儿童的德育智育的教育。那么我们如何将本土优秀的绘本推向海外,除了获得奖项以外,我认为更应该让更多的画家去深入的儿童文学的研究中去,而我们的现在的图画书的作家,也应该将一些社会问题,帮助幼儿去理解。而出版商们,除了翻译以外,能不能推出更适合本土化的作品,让孩子阅读到的作品是黄皮肤黑头发的孩子的故事,而不是白皮肤黄头发小孩子的故事。

让我们再一次从内容回归到理论,理论是实践的基础,它指导着实践。因为我们了解图画书的构成,因此也更能突破并超越它,也能给儿童带来更精彩的作品。

图画书宝典的更多书评

推荐图画书宝典的豆列